教育培训
中共铜川市委办公室印发《关于建立领导干部上讲台制度的意见》的通知
发布时间:2015-12-18

 

中共铜川市委办公室印发

《关于建立领导干部上讲台制度的意见》的通知

(铜办发〔201524)

 

各区县委,市委各部门,市级国家机关各部门党组(党委、工委),各人民团体党组:

《关于建立领导干部上讲台制度的意见》已经市委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                                                                     中共铜川市委办公室

                                                                        2015年12月15

 

关于建立领导干部上讲台制度的意见

 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,认真执行新颁布的《干部教育培训工作条例》有关规定,不断深化干部教育培训改革,提升干部教育培训质量,根据省委办公厅《<关于建立领导干部上讲台制度的意见>的通知》(陕办发〔201535号)要求,结合我市实际,提出如下实施意见。

一、重要意义

领导干部上讲台、到干部培训机构和高校授课,是我们党的优良传统,也是中央和省委的明确要求。大力推动领导干部上讲台,是新形势下进一步提高干部教育培训质量和水平的重要举措,是进一步加强高校党建和思想政治工作的现实需要,是进一步解决“学而不信、学而不化、学而不用”问题的有效途径,有利于参训党员干部更加准确地理解党的理论创新成果,更加科学地把握中央和省委的重大决策部署,更加有效地推动工作任务落实;有利于参训学员更加深入地了解国情、党情、社情、民情,全面正确地理解党的路线方针政策,进一步坚定信仰、坚定信心、增强信任、提升责任;有利于领导干部以讲促学、学用相长,提高研究、分析和解决问题的能力;有利于领导干部和学员、学生在交流互动中增进了解,凝聚共识,培养造就好干部和优秀接班人。

二、总体目标

领导干部上讲台是一项重要的政治责任和光荣任务。要通过上讲台前“研”,推动领导干部认真学习,通过深入调研和细心钻研,将政策理论和工作经验进行全面细致地梳理和总结。通过领导干部上讲台时“讲”,用干部、学生更容易接受的方式和语言进行授课辅导,面对面与干部和学生沟通交流,分析研讨,解决工作中存在的问题和广大群众最关心的难题。通过领导干部上讲台后“用”,将学习成果转化为推进全市转型发展的新举措,转化为推动本职工作的新动力,实现学用结合、知行一致。

三、主要任务

市、区(县)党委和政府领导班子成员每年要到党校、行政学院、干部学院等干部培训机构讲课至少一次。市级主要领导同志要到高校作专题报告或讲形势政策课。市、区(县)领导干部要充分利用陕西干部网络学院、陕西党建网、党员干部现代远程教育网络和站点等现代网络媒体进行讲课。各部门各单位要采取灵活多样的方式,积极推动机关内设机构领导干部上讲台。市、区(县)党校、行政学院和干部学院等干部培训机构和高校要根据教学需要,积极邀请相关领导干部讲课,做好有关组织保障工作。

领导干部上讲台主要采取形势报告、专题讲座、座谈讨论、讲党课等形式,综合运用辅导授课、启发引导、互动交流、案例分析、现场教学等方式,为学员和学生辅导理论、阐明形势、解析政策、交流经验、答疑解惑,着力解答学员和学生在思想、学习、工作上的重点、难点、热点问题。领导干部讲课要坚持以问题为导向,深入调查研究,认真思考总结,切实增强授课的思想性、实践性和指导性。要遵循教育培训规律,把握参训干部和学生的学习特点,认真学习掌握授课艺术,不断提高授课技巧。要严格遵守讲台纪律,自觉向中央基准看齐、向省委、市委要求对标,不得发表与党的路线方针政策相违背的言论。

四、具体要求

1.领导干部要发挥带头作用。市级领导要以上率下,精心选题,带头授课,并督促分管单位领导干部上讲台的落实。各区(县)委、市委各部门、市级国家机关各部门党组(党委、工委)、各人民团体党组主要负责同志要主动带头、主动参与、主动组织,做好示范引导并积极支持领导班子其他成员上讲台。

2.加强组织领导,统筹谋划抓好落实。各级党委(党组)要将领导干部上讲台纳入经常性工作并作出制度性安排,精心统筹谋划,认真组织实施。组织人事部门要在党委(党组)领导下认真履行干部教育培训主管职能,会同党校、行政学院和干部学院等干部培训机构研究提出领导干部讲课计划,力争做到各级领导干部和各级主体班次全覆盖。干部培训机构和高校要具体组织落实好领导干部到校讲课活动,加强需求调研、教学设计、教学实施等方面的衔接服务。各相关部门和单位要加强工作研究,大力推广领导干部上讲台的有效做法,积极营造领导干部上讲台的良好氛围。

3.明确职责,建立健全工作措施。各区(县)组织人事部门要把领导干部上讲台作为干部年度述职述学的重要内容。市委组织部要对各区县党委和政府领导班子成员上讲台情况进行督促检查,各区(县)委每年年底前要将党委和政府领导班子成员上讲台情况上报市委组织部。市、区(县)委组织部门要会同党校等干部培训机构,健全完善师资库,大力选聘相关领导干部入库担任兼职教师。干部培训机构在制定年度培训计划时,要统筹从兼职师资库中选取领导干部安排教学任务,领导干部讲课课时占主体班总课时一般不低于1/5。市委组织部、市委宣传部要指导高校做好领导干部上讲台为青年学生授课的组织协调工作。干部培训机构和高校要将领导干部上讲台教学情况纳入日常教学评估,并及时向授课人反馈评估结果,促进讲课质量的不断提高。

4.加强学习调研,不断提高教育效果。领导干部要结合本市、本区县、本部门经济社会发展现状和工作实际,深入研究,吃透省、市精神,掌握实情,将参与上讲台与推动工作有机结合,不断提升创造性开展工作的能力和水平。各相关部门和单位要为领导干部上讲台提供授课需求,加强课后研讨,使领导干部上讲台产生良好教育效果和社会反响。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号