部门考核
市司法局“六抓”促全年目标任务完成
发布时间:2016-01-11

2015年市司法行政系统紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持“勇创新、敢担当、争一流”的工作理念,遵循“123456”工作总布局,按照“围绕一条主线,优化三个服务、提升六大行动”的工作思路,突出重点,打造亮点,圆满完成了全年目标任务。呈现出六个方面的特点:

一是抓普法,收好官。以“法律六进”活动为载体,建成法治文化广场4个,组织大型法制宣传活动20场次,发送普法短信100余万条。以全面提升领导干部和国家机关人员的法律素质为重点,深化法律进机关、进单位活动,国家行政学院专程来铜开展专题调研。以诚信守法经营,安全生产为重点深化依法治企活动,陕煤铜川矿业公司玉华煤矿党委书记田占强荣膺“陕西省十大普法模范”。以校园法治宣传“八个一”为重点,开创学校法治宣传教育新局面。贴近群众生活实际,展示开展法律进农村、进社区活动。圆满完成“六五”普法总结验收。

二是抓改革,增动力。积极推进全市公共法律服务体系建设,以市委、市政府两办名义制定印发了《全面推进公共法律服务体系建设工作意见》,并配套下发了《铜川市司法局公共法律服务体系建设实施方案》,确定了“三纵四横”区县、乡镇、村组社区纵向到底,站点、网络、微信、12348专线横向交错的发展模式,建成公共法律服务中心、站点641个,打通了法律服务惠民的最后一公里。制定了《铜川市深化人民监督员制度改革实施方案》,扎实推进司法改革。

三是抓服务,促发展。牵头完成了《贯彻落实党的十八届四中全会精神全面建设法治铜川的实施意见》及其《分工方案》,为法治铜川建设勾勒了框架蓝图。积极引导律师服务中心、服务发展,多次组织人员对《政府工作报告》以及市委市政府重要文件进行合法性审查,全市成立了党政机关、重点建设项目、国有企业、中小企业4个法律服务团,各个工业园区设立了法律服务办公室。全面推开法律顾问工作,市级四大班子建立了法律顾问组,区县政府和24个市级部门全面聘请了法律顾问,促进依法治理走向制度化、规范化。

四是抓机制,提效能。切实推动法律从业人员依法执业、规范执业、诚信执业,以优质高效便捷的服务,惠及百姓民生、促进公平正义。积极探索建立律师参与农民工欠薪预警和前置介入机制,成立铜川市农民工维权工作站,有效引导农民工依法维权。加强公证机构窗口示范化建设和规范化管理,抓好公证案卷质量评查,提高服务水平。积极完善法律援助网络,建立了市际法律援助协作机制,打造市级法律援助示范站点30个。

五是抓基础,善创新。以构建大调解格局为抓手,全面深化“千所万人抓化解、力促三秦大和谐”行动,开展多层次、多渠道、多形式人民调解员培训;以耀州区为试点的人民调解“双建”工作初见成效,行业性、专业性人民调解组织不断健全完善,在全省率先成立了以“调保结合”为模式的市医疗纠纷调解委员会,运行以来赢得社会各界好评,有效促进了社会和谐。结合乡镇综合改革,积极促进司法所规范化建设,涌现出了照金司法所、哭泉司法所等一批全国优秀单位。

六是抓矫正,优服务。进一步加强社区矫正规范化建设,深入推进安置帮教工作,指导全市社区矫正工作人员正确使用《社区服刑人员管理手册》,进一步推进社区矫正执法规范化建设,市司法局新航驿站全面建成;区县社区矫正中心和新航中途之家已全覆盖。建立了铜川市社区矫正工作联席会议,健全了社区矫正联络员、信息通报和督导检查等制度,为推进全市社区矫正工作创新发展,促进全市社会稳定奠定了基础。                              (市司法局    卜燕)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮