部门考核
铜川市科协提升“五种能力” 推动工作开展
发布时间:2016-01-29

 今年以来,市科协在市委、市政府的正确领导下,在省科协的精心指导下,以党的十八大和十八届五中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府的工作大局,以推动创新发展为主旨、以提升“五种能力”为主线,扎实推进科协各项工作开展,全面完成2015年确定的各项目标任务。
       提升基层科普服务能力,助推经济社会发展。为进一步提升基层科普服务能力,促进城乡公共服务体系建设,提高基层群众的科学文化素质。市科协积极组织基层单位申报中省“科普惠农兴村计划”和 “社区科普益民计划”项目,今年有1个城镇科普示范社区、2个农村专业技术协会、1个农村科普带头人列入中国科协、财政部2015年“基层科普行动计划”,争取项目奖补资金65万元;1个城镇社区、3个农村专业技术协会、2个农村科普示范基地、1个农村科普带头人列入陕西省“社区科普益民计划”和“科普惠农富民计划”,争取项目奖补资金49万元。
       大力实施企业(园区)科协试点工作,深入我市重点园区、企业开展调研,动员指导条件基础较好且具有意愿的园区、企业成立科协组织。全年共发展1个园区、5家企业成立了科协组织,并将其列入铜川市2015年度企业(园区)科协试点示范单位,为推动其规范化建设和正常活动开展,累计给予5万元经费补助。
       围绕我市农村主导产业发展,以提升农民科技素质为目的,以提高农民收入为导向,全面开展了形式多样的实用技术培训,全年共开展了樱桃、核桃、苹果、黄瓜、果树修剪、养殖等培训班40余期,累计培训3000余人。
       提升科学普及服务能力,推动全民科学素质提高。我会深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,对具体工作进行部署、细化和落实。进一步丰富科普资源,提高群众参与科普的积极性。在科技之春、科普日、科协会员日期间开展了特色鲜明、丰富多彩的科普活动。
       科技之春期间,邀请著名的院士、专家在市一中、耀中等学校连续举办5场科普报告会,培养了青少年科技意识、创新能力和普及了航天科普知识,激发了铜川市广大青少年的“中国梦”、“航天梦”;科普日期间,举办铜川市2015年全国科普日科普宣传暨好歌唱三秦文艺演出活动、2015年铜川市全国科普日“万众创新 拥抱智慧生活”科普知识有奖竞赛活动,为大众送去了集娱乐性、科学性、知识性、趣味性于一体的“科普盛宴;会员日期间,举办2015年“中国科协会员日”暨科技工作颁奖礼活动,表彰科协系统和广大优秀科技工作者,成立了一支服务基层、扎根基层的科普志愿者队伍,在全市科技工作者和广大会员中发起了“学习雷雨顺  助力十三五”活动的倡议。
       组织开展科技创新、科幻绘画、青少年机器人竞赛等丰富多彩的青少年科技创新活动。我会评选推荐的作品在参加全国第30届青少年科技创新大赛活动中,获一等奖7个、二等奖11个、三等奖14个,优秀基层组织单位2个。我市评选推荐的89幅优秀作品在第20届陕西省少年儿童科幻绘画比赛中获一等奖5名,二等奖12名,三等奖50名,优秀组织单位11个,优秀工作者11个,优秀辅导员10个,获奖率居全省前列。
       提升学会管理服务能力,推进学会建设和发展。为活跃学术思想,促进科技和经济的结合,开展以“创新驱动 转型升级”为主题的2015年“学术金秋”活动,面向全市各级学会征集重点活动23项,内容涉及学术研讨、科普讲座、学术报告会、论文交流等方面。
      组织开展铜川第五届自然科学优秀学术论文评选活动,全市广大科技工作者和学会积极参评,共有139篇论文入选参评,其中,医学类69篇,农业类45篇,理工交叉类25篇。经过专家评审,评选出一等奖12篇、二等奖23篇、三等奖41篇、优秀奖63篇。
      组织指导学会开展换届及改选工作,铜川市畜牧兽医学会理事会进行了改选、铜川市护理学会召开了第五次会员代表大会及换届相关工作。组织学会开展年检工作,配合市委组织部、市民政局组织开展了“社会组织党建摸底调研工作”。积极组织学(协)会结合实际开展形式多样的学术交流和科学普及工作。同时根据陕科协《关于实施陕西省科协2015年度“学会创新和服务能力提升工程”的通知》要求,认真推荐学会参加评选,申报《铜川市科协创新驱动助力转型发展工程》和《铜川市畜牧兽医学会信息化建设工程》2个项目参评,获经费资金8万元。
      提升科普宣传服务能力,打造宣传工作新格局。精心策划,在铜川电视台开办《科普之窗》栏目,在铜川日报开办《科普助力转型发展》征文活动专栏、在《华原风》期刊开办“科普”专栏,市科协新版网站正式上线试运行,开通“科普铜川”官方微信服务平台和手机短信科普服务平台,宣传信息工作全面提升。全年在中、省、市各类媒体上发表有关铜川科协工作的信息共计120余篇、图片160余幅,其中中国科协网1篇、陕西科协网特别要闻专栏6篇、陕西科协网地市科协专栏80篇、铜川日报《科普助力转型发展》征文活动专栏40余篇、铜川科协网86篇,“科普铜川”微信公众服务平台共刊发科普知识或科协工作动态32期192条。
       提升自身服务能力建设,提高科普工作水平。结合“三严三实”专题教育活动,加强干部职工思想政治教育,进一步调动科协全体干部职工的工作积极性和服务基层、服务科技人员的主动性。不断加强机关管理和内部建设,结合新形势、新要求完善机关各项规章制度21项。组织党员干部认真学习新《党章》和“两个条例”,开展支部规范化建设活动,继续推行党支部和党员双承诺制度,党支部和党员签订了承诺书。同时开展形式多样的支部活动,开展了“在职党员进社区、志愿服务做表率”、“三严三实交流会”等活动,组织党员干部赴照金革命根据地和陈家坡参观学习,有力的提高了党员履行义务的能力和水平,树立了科协干部良好形象。
                                                                                          (市科协     王婧   王晶)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮