铜川市三项措施推进基层党组织建设提升年活动
发布时间:2016-01-28

 

铜川市抓早动快,采取三项措施,全面推进农村、社区、非公经济组织、社会组织“四位一体”的基层党组织建设提升年活动。

对标部署。市委把基层党组织建设提升年活动作为各区县委、市级各部门党(工)委述职评议考核的重要内容,印发了《关于在全市扎实推进以农村、社区、非公经济组织、社会组织“四位一体”为重点的“基层党组织建设提升年”活动的通知》,全面迅速抓好启动推进工作。明确各领域基层党建的思路措施,提出以“五优一强百村示范”活动为抓手统揽农村基层党建,围绕提高服务群众、维护稳定、构建和谐能力推进社区党建,围绕抓好“三支队伍”建设、强化阵地建设、深化“评星晋级、争创双强”活动、探索发挥党员作用新途径等重点难点提升非公党建,围绕理顺关系、扩大“两个覆盖”推进社会组织建设年活动,努力全面实现基层党组织“五有”“五提升”。

聚焦用力。在召开全市农村基层党建暨第一书记工作推进会、启动社会组织党组织建设年活动的基础上,围绕基层党组织建设提升年活动,梳理确定了农村、社区、非公经济组织、社会组织四方面33项党建重点任务,细化措施要求、完成时限,着力在突出重点、破解难题、补齐短板上下功夫。同时,由各级组织部门牵头抓总,落实财政、人社、民政、农业、司法、工商、税务等党建工作领导小组成员单位职责,强化面向基层工作导向,合力抓好基层党建专项经费、资金项目和人力物力保障,确保基层党组织建设提升年各项任务落实落细。

传导压力。按照“书记抓、抓书记”要求,坚持用责任制管责任人,专门签订了基层党组织建设提升年活动责任书,夯实各级党委抓基层党建主责和党委书记抓基层党建“第一责任人”职责。同时,突出问题导向,坚持一级抓一级,市、区县分级建立通报制度和约谈机制,采取不打招呼随机抽查方式,对基层党建工作落实情况不定期明查暗访,通报进展情况和存在问题,对整体工作滞后、问题突出的区县、乡镇(街道),由上级党委约谈有关区县委书记、组织部长和乡镇(街道)党委书记,确保抓基层党建工作责任逐级传递、下压夯实。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮