省委组织部副部长冯力军来我市检查调研社区党建工作
发布时间:2010-10-25

      10月19日,省委组织部副部长冯力军,组织二处处长高京安,组织二处副处长、非公办主任康宏仁等一行四人,专程来我市检查调研社区党建工作。市委常委、组织部部长明平英陪同检查调研。
      冯力军一行首先深入我市印台区三里洞街道芳草社区、新区正阳路街道沮河社区、咸丰路街道铁诺社区,实地查看了社区活动场所建设情况,详细询问了社区“三有一化”建设情况和各项工作开展情况,深入了解了我市开展的社区党组织“升级晋档、促进和谐”等党建主题活动开展情况。随后,我市召开了社区党建工作汇报会。在听取市委常委、组织部长明平英的汇报后,冯力军就进一步加强社区党建工作作重要讲话,要求我市在全省率先实现“三有一化”目标,不断提升社区党建工作水平。
      冯力军在讲话中首先对我市社区党建工作给予了充分肯定。她说,铜川市对社区党建工作高度重视,工作推进扎实有力,社区党建工作已经走在了全省前列。一是社区党建工作基础扎实。近年来铜川市先后开展了“社区党建提升年”、社区党组织“升级晋档、促进和谐”等创新性工作,研究出台了《关于加强城市社区党建和社区建设的意见》等一系列配套文件,并认真抓好工作落实,取得了显著成效,社区党建工作力度大,基础非常扎实。二是社区党务干部精神状态好。铜川市通过开展独具特色的创先争优活动,培育树立起了一大批先进典型,这其中就有一批社区党组织和社区干部的典型。在这些先进典型的示范带动下,加之市上采取教育培训、提高待遇等一系列措施,不断加强社区干部队伍建设,形成了良好的导向,各级社区党务干部的精神状态好,工作劲头足,为全面加强社区党建工作奠定了坚实基础。三是社区党建工作创新力度大。特别在开展独具特色的社区党建主题活动、推行社区党组织“公推直选”、推进基层民主政治建设、抓好社区“三有一化”建设等方面创新力度很大,成效突出,在许多方面为全省加强社区党建工作提供了有益借鉴。
      冯力军就我市进一步加强社区党建工作提出了具体要求。一是要进一步加大工作力度,努力形成铜川特色。要按照省上关于开展“文明社区、和谐家园”活动和开展街区联动构建城市党建区域化格局的要求,继续抓好铜川开展的“党建领航”、社区党组织升级晋档等特色活动,持之以恒地抓实抓好,抓出成效,努力形成具有铜川特色的社区党建之路。二是要继续加大培训力度,不断提高社区干部素质。要把加强社区干部培训作为一项长期性的基础工作来抓,不断创新培训方法,加大培训力度,加强交流沟通,使社区干部素质不断得到新的提升。三是要进一步加大工作落实力度,率先完成社区“三有一化”建设任务。要坚持以更高的标准抓好社区“三有一化”建设,采取综合措施抓好活动场所建设,不断加强配套设施和规范化建设,力争提前两年,年内在全省率先实现“三有一化”目标,使铜川的社区党建工作真正走在全省前列。
      明平英就进一步加强社区党建工作提出了具体的落实措施。一是坚持“一社区一策”,扎实抓好社区活动场所建设。要迅速抽调人员,按照今年达标的要求,对全市社区活动场所建设情况进行全面调查摸底,按照“一社区一策”的办法,提出具体的解决措施,加大协调落实力度,全面解决社区活动场所建设问题。二是切实抓好社区干部培训。要把加强社区干部培训纳入干部培训的总体规划,充分发挥市、区县、街道(乡镇)各级的职能作用,切实加大培训力度,使社区干部素质不断得到提升。三是要不断提升社区党建科学化水平。要认真抓好社区党组织“升级晋档、促进和谐”活动、“文明社区、和谐家园”活动和街区联动等工作,切实抓好社区配套设施建设和规范化建设,着力构建区域化党建新格局,努力把我市社区党建工作提升到一个新水平。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮