耀州:六项机制推进全区干部冲在一线
发布时间:2016-03-01

    近期,耀州区按照全市党员干部“冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”行动要求,在全区部署开展新一轮“访民意、解民困、送温暖”党旗领航奔小康活动,用六项机制推进全区107个单位的3200余名干部冲在一线,直接联系服务6万多户群众,为全面打赢脱贫攻坚战保驾护航。

    一是四包抓工作机制。区级领导包抓11个镇(街道),帮助理思路、解难题、促发展。区级部门包抓178个村,因村施策、精准帮扶、振兴产业、强村富民;包抓9个社区,共驻共建、拓展功能、提升服务、促进和谐;包抓20个项目和13个企业,抓协调、强调度、促进度,实现企业发展与党建工作“双提升”。

    二是常态化服务机制。区委常委驻村住户,每月在所联系镇(街道)的偏远村、发展滞后村、矛盾突出村中确定1个村开展驻村住户工作。干部直接联户,每名干部在本单位所包抓村(社区)确定15户左右的农户(居民户)作为直接联系服务对象,心贴心联系群众,实打实服务群众。结对扶贫帮困,每名干部至少确定1户作为结对帮扶对象,对症施策,解决实际困难和问题。

    三是台账式管理机制。落实 “一张连心卡、一本民情日记、一套工作台账”制度。分类“建账”,部门针对群众反映的问题,分门别类建立一套台账,明确时限和责任人。限时“结账”,对群众反映问题,按照轻重缓急,采取现场处理、协调解决、专题研究等方式限时解决。公开“晒账”,对问题办理情况,每月进行1次公开“晒账”,接受群众评议。

    四是网格化责任机制。落实领导责任。区级领导指导所包抓镇(街道)协调推进有关事项,镇(街道)党委书记、部门负责人履行第一责任人职责。落实服务责任。按照“谁征集问题、谁负责落实和反馈”原则,做到小事不出村、大事不出镇。落实脱贫责任。干部负责帮扶对象人人脱贫,部门负责包抓对象户户脱贫,区级领导负责包抓对象村村脱贫,确保如期打赢脱贫攻坚战,全面提前够格步入小康。

    五是多方位推进机制。月汇总,四包抓牵头部门定期分别汇总包抓任务进展情况,镇(街道)每月汇总相关部门包抓工作情况。勤督查,实行月月定期督查、问题跟踪督查、重点工作反复督查,及时发现问题及时纠正。强宣传,做到微信有推送、广电媒体有声音、网站有消息、报纸有专题。细考核,坚持每季度一考核一排名一通报一问责,对工作不力、考核排名靠后、群众满意率低的单位责令限期整改。

    六是群众满意评价机制。强化满意导向,把群众是否满意作为检验工作成效的重要标准和一项常态化工作机制。注重群众评价,把评价权交给群众,促进干部牢固树立群众观点,多办群众关心的好事实事。健全评价体系,通过民主测评、社会评价、民意调查等形式,具体详细地了解各单位工作情况。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮