组工信息
2016年铜组信息第八期
发布时间:2016-09-08

8期

                             2016年9月1日

    

【组工动态】

王春梅在党洼村调研时强调

加力深化“两学一做”抓细抓实精准扶贫………………(2)

杨凌示范区处级以上干部赴照金开展专题培训…………(3)

【经验交流】

铜川市台账管理倒逼社会组织党建责任落实……………(4)

耀州区三项机制促进党代表履职常态化…………………(5)

王益区四项机制助推基层党建全面提升…………………(7)

印台区让讲党课成为党内生活常态………………………(9)

【组工动态】

王春梅在党洼村调研时强调

加力深化“两学一做”抓细抓实精准扶贫

8月30日,市委常委、市直机关工委书记王春梅深入包抓的宜君县云梦乡党洼村检查指导村党支部“两学一做”学习教育,带领工委全体党员开展“脱贫路上党旗红”主题活动,推进“1+1”结对帮扶脱贫工作。

在查看村党支部开展“两学一做”学习教育相关记录、了解村上党员“学、做、改、干”方面情况后,王春梅强调,要贯彻省、市委最新要求,结合农村和党员实际,进一步增强自觉、注重规范、突出效果,扎实抓好党章党规和系列讲话的学习,做到真学、真懂、真信、真用;要坚持问题导向,做到边学边查、深学深查,建立问题清单,抓好支部和党员存在问题的排查整改;要充分发挥支部和党员作用,围绕“抓住重点、抓紧研究、抓好落实”,规范提升村干部坐班制,突出“带领致富、结对脱贫、重点帮扶”,建立完善党员发挥先锋模范作用工作机制,不断增强凝聚力战斗力。

随后,王春梅现场查看了今年以来工委帮扶村上完成的280万7.4公里通组路、100亩花椒和30亩丹参示范园、400株紫槐绿化村庄、群众健身广场、村委会办公场所、2户交钥匙工程等项目建设,带领工委党员干部为结对帮扶的20户贫困户送去衣物、棉被、床单、被罩,为4户因学致贫的学生送去助学金,逐户对标查看年初确定的脱贫举措落实情况,明确下一步帮扶重点。她要求,结对帮扶必须在生活上关心、精神上鼓励、产业上支持,因户施策、一户一策,及时研究解决种养殖业中的问题,跟踪抓细抓实脱贫举措的落实,把好时间关,算好收入帐,确保年度顺利实现脱贫目标。(市直机关工委)

杨凌示范区处级以上干部赴照金开展专题培训

8月27日至28日,杨凌示范区组织处级以上干部到照金开展为期两天的封闭式专题培训,杨凌示范区党工委委员、杨陵区委书记张启东带队,杨凌示范区党工委各工作部门、各直属机构处级以上干部100余人参加了培训班。

学员们实地参观了照金城乡统筹规划馆、文化创意街区、照金村社区服务中心和居民安置小区,观看了红色照金城乡统筹专题片,对照金新型城镇化建设情况进行了全面深入了解。省委党校教授岳东峰以《不忘初心 继续前进》为主题,对习近平总书记七一讲话精神做了深入解读。在陈家坡会议旧址,铜川市委党校副教授陈建宏为学员作了题为《陕甘红军走向胜利的明灯》的现场教学。随后,学员分三组围绕如何立足新起点、谋求新发展、抢抓新机遇,在更高层次上发挥示范区作用进行了深入研讨。

通过参观学习,学员们深刻认识到革命前辈们中国革命胜利的来之不易,感受了新型城镇化给老区人民群众带来的生活巨变。培训班带队领导和学员们对这次教学活动给予了高度评价。

据了解,杨凌示范区将分批对全区所有处级以上领导干部进行培训,接受革命传统和理想信念教育。此次为第一批培训。(市干教办)

【经验交流】

铜川市台账管理倒逼社会组织党建责任落实

铜川市在推进社会组织党组织建设年活动中,通过建立基础、责任、问题三个台账,将党建工作从软任务变成硬指标,确保社会组织党建工作一级抓一级、层层抓落实。 

理清基础台账。从社会组织的类别、从业人员、党员情况及是否建立党组织、党组织书记来源等十个方面,收集整理社会组织底数及发展状况等数据,建立社会组织党建工作基础台账,做到社会组织数、党员数、党组织数“三清楚”。同时,建立社会组织党建工作联席会议等制度,按照谁主管、谁负责原则,把社会组织党建工作明确到具体业务主管单位、落实到具体人员,形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、社会组织党建工作机构具体指导、有关部门齐抓共管的工作格局。

抓好责任台账。对照基础台账,对需要组建党组织的社会组织归类梳理、逐个分析会诊,提出具体组建方式和措施,将组建任务明确到到具体单位和人,通过夯实组建责任、实行挂账销号,动员各方力量开展集中组建工作,实现了有3名以上正式党员的社会组织全部单独建立党组织。同时,在兼职党员较多的社会组织中,积极探索建立拓展型党组织,理顺党员组织关系;在没有党员的社会组织中组建群团组织,为建立党组织创造条件。截止目前,全市399个社会组织建立党组织259个,选派党建指导员200 人,实现了党组织和党的工作全覆盖。 

建立问题台账。突出问题为导向,坚持把发现和解决问题作为提升工作质量的重要抓手,市社会组织党工委建立明查暗访、跟踪督查机制,采取不打招呼、随机暗访、跟踪问效等方式,在全面了解掌握存在问题的基础上,建立社会组织党建工作问题台账。对日常督查中发现的问题,除现场指出、要求整改外,还要记入问题台账,根据管理权限反馈市级业务主管单位和区县委组织部,要求举一反三,提出整改要求和措施,限期督促整改所有类似问题。市社会组织党工委对整改情况跟踪回访、督办问效,对整改到位的销号结案,对整改不到位的一督到底。(市非公党工委)

耀州区三项机制促进党代表履职常态化

耀州区扎实推进党代表任期制,通过强化制度保障,搭建工作平台,创新活动载体,促进党代表履职常态化。

建立党代表联系服务群众机制。一是探索联系群众“三联模式”。将1100多名省、市、区、镇四级党代表,分组混合编排到15个党代表工作室,形成常委代表驻室联系党代表、党代表分组联系党员、党员入户联系群众的“三联模式”。二是推行党代表驻室接待制度。将每月第一、三周的星期三确定为“党代表接待日”,驻室党代表集中约访党员群众,按照登记、接待、处理、回复、反馈、归档“六步工作法”,累计接待党员群众2410人次,办理来访1620件,群众满意率达98%。三是实行网络工作室在线互动制度。建立网络党代表工作室16个,并全部设置有群众建议回复专栏,驻室党代表及时办理回复党员群众建议意见。四是建立党代表联系贫困户制度。结合全区党旗领航奔小康活动,市级党代表联系党员,区级党代表联系党组织,辖区党代表帮扶贫困户,各级党代表通过指导发展养殖业、干杂果和提供务工信息服务等,帮助贫困户脱贫解困。

建立党代表参政议事机制。一是建立重点课题专项调研制度。围绕全区中心工作,以党代表工作室为单位,组织党代表通过走访、座谈、考察等形式,每年就全区重大问题调研,并选取高质量的调研报告在区党代会年会上交流。二是建立党代表列席党委重要会议制度。区委常委会、全委会、常委班子专题民主生活会及深化改革会议等重要会议,邀请党代表列席听取和讨论报告,提出建议意见,参与重大事项讨论决策。三是建立党代表提案办理制度。探索办前咨询、办中审核、办后回访、总结评议的“三办一评”提案建议办理机制,今年区党代会年会58件提案提议全部办结,代表普遍比较满意。

建立党代表民主监督机制。一是建立党代表询问质询制度。在乡镇党代会年会上,党代表围绕“发展党员、民生工程、脱贫攻坚”等问题,对镇党委班子进行询问,镇党委班子成员现场回答,提出工作思路和具体措施。二是建立党代表调研视察制度。以党代表工作室为单位,组织党代表对重大项目、民生工程、重点工作落实情况进行调研视察,提出相关意见建议。三是建立党代表参与社会评价制度。在全区党旗领航奔小康活动考核、区县领导班子换届民意调查、“一报告两评议”、年度目标责任考核等社会评价中,邀请党代表参与测评和评价打分。四是建立党代表民主监督制度。在新任领导干部廉政法规、全区“两学一做”学习教育党建知识考试中,邀请党代表监考,落实党代表参与权和监督权。(耀州区委组织部)

王益区四项机制助推基层党建全面提升

王益区在推进基层党建提升年活动中,建立四项工作机制,推动基层党建工作全面提升。

建立以学促干机制。坚持定期培训辅学、流动党校送学、典型示范领学、外出考察帮学、知识考试验学,以党校为主阵地,以王益大讲堂为依托,分类举办轮训班,组建星火党课小分队送课到田间地头、生产一线,党员志愿者送学到行动不便的老党员床前;公众号、微信群让流动党员与党组织随时保持互动交流。持续开展身边学典型、学身边典型活动,大力培树李秋莲式典型群体,今年隆重表彰优秀党员29人,在不同行业领域树立先进基层党组织10多个,让党员学有标杆、做有榜样。

建立严格督查机制。建立四级联动督导机制,区级领导联系督点,通过专题调研、明察暗访等形式,定期不定期深入联系点督促指导;专业队伍分片督面,成立3个区级督导组,分行业、系统、区域每月开展督查,现场下发问题清单,督查结果和排名情况在全区进行通报;行业系统分级督线,19区级部门党工委分别成立督导组,建立督导台帐,层层传导压力;基层支部分类督导党员个人,形成了点、面、线、人“四位一体”督导体系,确保一级抓一级、层层抓落实。

建立会诊点评机制。建立区、乡、村三级书记组团“会诊”党建工作机制,根据集中督导和平时掌握的情况,对各镇街党建工作综合研判,分别确定成效显著、工作滞后的基层党组织作为观摩点,通过看现场、听讲解、查资料、提问题,定期开展集中观摩点评活动。点评会上,区委书记亲自点评,直截了当、好差分明、指名道姓,既分析问题根源,又开具解决“处方”;相关镇街党委书记当场表态,做检查,领问题,表决心,定措施。通过层层压实责任、聚合力量,有力推进了基层党建全面提升。

建立严格问责机制。依据每月督导排名情况,对不作为、慢作为的党组织严肃约谈问责,对排名后三位的党工委,由区委书记、组织部长约谈其主要负责人;连续两次排名靠后的,党组织负责人作出书面检查,取消当年评优资格。对落实重大部署履行主体责任不力,不作为、慢作为、懒作为,拒不整改问题或整改不力的,依纪严肃进行追责。目前,已约谈各级党组织负责人13人次,受到警告、严重警告等纪律处分19人。(王益区委组织部)

印台区让讲党课成为党内生活常态

印台区主动适应党员教育、社会环境新变化,坚持集中讲党课与常态化讲党课双轨并举,让讲党课成为党内生活常态。                  

集中培训讲。坚持因需而异,采取以课代训形式,邀请党建专家教授,分层分类进行党建知识专题辅导,举办基层党组织书记培训班、党员干部业务知识大课堂,配套编印党务知识必知、必晓、必学《口袋读本》,通过面对面、点对点辅导,着力解决广大党员党建知识欠缺、党务工作能力不足问题。

组团巡回讲。围绕党建重点工作,组织区委党校讲师和部分优秀党员、党务工作者,组团成立党课巡回宣讲团和文艺宣传队,通过阐释理论、现身说法,激发党员干部创先争优的热情。依托“百姓大舞台”,以“党旗飘飘走基层”为主题,通过编创群众喜闻乐见的文艺节目,到农村和社区巡回宣讲21场,参加党员干部1210多人;文艺演出43场,观看群众达2万多人。

领导带头讲。建立区级党员领导干部“五联系”和党工委“1+N”联系党支部制度,镇街党委书记、部门党工委书记和基层党支部书记、“第一书记”带头深入联系点和所在党支部讲党课,把基本理论与身边事例、上级精神与当地实际、思想教育与个人实践相结合,通过课堂讲授、座谈讨论、对话交流、情景互动等形式,回应解答党员思想疙瘩和相关问题。通过上行下效、层层联动,各级党员领导干部讲党课710余场次。

党员轮流讲。探索建立以“微党课”为主的讲党课制度,采取启发式、案例式、交互式等讲述方式,将大教育化解成小课堂,让普通党员走上讲台,讲身边人、身边事、身边理,运用小事例阐述大道理。开展“夜学夜考”活动,探索“学习+党课+研讨+考试”模式,发挥老党员、老干部、老典型、老革命的作用,设立“我想对党说些心里话”的微党课,增强党课感染力。目前,全区普通党员讲“微党课”840余次,使“三会一课” 变得形式多样、内容丰富,有效增强了对党员的吸引力。

网上推送讲。采取“互联网+”方式,设立党工委书记、党(总支)支部书记和党支部党员三级微信交流群、党建微信公众平台,搜集整理优秀党课资料,及时向广大党员推送。同时,把党员干部的理论文章、顺口溜、先进典型事迹等,拍摄制作成《高扬秀明精神,做合格党员》《“两学一做”正党风》《亲民法官》《群众致富领路人》《不忘初心,奉献余热》等微视频,推送到党建微信公众号,使党员干部赶有目标、学有样板,内化于心、外践于行。(印台区委组织部) 

 

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号