人才风采
让耀州苹果誉满九州——记市有突出贡献拔尖人才冯文涛
发布时间:2016-11-15

“我最大的梦想就是让耀州苹果誉满九州,带着百姓实现苹果致富梦。”冯文涛,一个平凡至极的渭北汉子,朴实、憨厚,但他一提到园艺工作,整个人就像打了兴奋剂,滔滔不绝,眉飞色舞。

 

 作为一名农业科技工作者,冯文涛深知技术推广最关键在于以点带面,辐射带动。2003年以来,他先后在耀州区关庄镇墓坳村、石柱镇西古村、上安村、陕西华原果业公司建立技术示范点4个,示范点面积在200亩以上。在示范园建设过程中,他坚持同农民同吃同住同劳动。在马咀村发展设施樱桃期间,对于全新技术课题,冯文涛白天扎在大棚里指导农民栽植、修剪,晚上加班查阅资料,解决技术难题。通过和果农的通力协作,当年苗木成活率在99%以上,实现了当年栽植、当年结果的目标。 

 作为一名农艺师,对果农进行技术培训是冯文涛的重要工作。无论到哪去培训,村民一听“冯专家”来了,全都争先恐后地赶了过来,常常一个屋子都挤不下。多年基层工作经验和技术积累,形成了他“通俗易懂、深入浅出”的讲课风格,深受果区群众喜欢,真正让群众听得懂、用得上、有效益。去年12月在关庄雷居村连续两次培训,每次听课群众达200人次以上,极大地提升了当地群众的务果技能。为了技术培训,他经常放弃休假,面对热情的果农,一讲就讲到了十一二点,到家时已是夜深人静。就这样,年复一年,日复一日的奔走在田间地头,不是在去果园的路上,就是在去培训的路上,整日的风吹日晒,使他显得比同龄人苍老许多。

 20多年来,冯文涛踏遍了耀州的沟沟坎坎,在家乡的这片热土上,付出了青春年华,播撒着绿色希望。他的努力也取得了丰硕的回报,截至目前,他积极推广苹果新品种秦阳、玉华早富等9万余亩,推广特色时令水果及花卉食用菌3万多亩,推广日光温室蔬菜大棚30多个,创建省级优质苹果示范园7个,省级生态果园示范村1个,市区级70多个。主持完成600亩双矮苹果栽培技术探索在石柱镇西古庄村开始建设,主持科技部万亩有机苹果基地建设正在实施之中,认证工作正在进行之中,预计1两年后有机苹果在耀州实现。2015年被省科技厅认定为“三区”人才。

 2013年以农业专家的身份与省气象局专家合作完成气象为农服务节目在全国参评,并在省农情气象台播放,2015年被铜川气象灾害应急指挥部评为2014年度气象灾害应急服务贡献奖。先后多次被市果业局评为市级果树专家,获得省、市“陕西省优秀科技特派员”“铜川市有突出贡献的拔尖人才”“锏川市级优秀共产党员”荣誉称号。2015年,合作完成的《苹果园沼肥综合利用技术试验研究与推广》项目获铜川市科学技术奖二等奖。

 谈起今后的打算,冯文涛略显兴奋,他对记者说:“我要在基地建设上指导乡镇做到因地制宜,通过各方力量,扶持专业合作社,做好品牌建设、技术指导,苹果储藏,保证果品质量。同时,加大宣传力度和信息传递,帮助农民解决在生产环节中的疑难问题,做到苹果产销一条龙,让农民利益做到最大化。我梦想把耀州的每一个果园都建成精品园、示范园,让耀州的历史文化气息滋养耀州的苹果,让耀州苹果香飘万里、誉满九州。”(记者  刘 伟)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号