组工信息
2017年铜组信息第一期
发布时间:2017-02-06

1

                            20172月3

    

【组工动态】

全国组织部长会议在京召开………………………………(1

【经验交流】

耀州区三措并举助力大学生村官成长成才………………(3

王益区“厅室”建设打造基层党建新引擎…………………(4

印台区“四记组合拳”消除基层组织软弱涣散因素………(5

宜君县创新提升党员教育管理实效………………………(6


【组工动态】

全国组织部长会议在京召开

刘云山出席会议并讲话

      全国组织部长会议18日在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,强调要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面提升党建工作和组织工作水平,为党的十九大胜利召开提供坚强组织保证。

   刘云山指出,新形势新任务对党建工作和组织工作提出新要求。要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以迎接党的十九大召开为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,坚持稳中求进工作总基调,突出问题导向、强化责任担当、抓好关键少数,推动全面从严治党向纵深发展。

   刘云山指出,做好今年党建工作和组织工作,要抓住关键、重点发力。要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,健全和规范“三会一课”等制度,确保取得实实在在的效果。要扎实做好党的十九大代表选举和地方领导班子换届等工作,坚持党管干部原则,精准科学选人用人,严肃政治纪律、组织纪律、换届纪律,切实把好政治关、廉洁关,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”。要具体落实党内政治生活各项规定,加强党内政治文化建设,把从严管理监督干部与加强正向激励结合起来,推动形成风清气正的政治生态。要加强城市、农村、国企、高校、机关和社会组织等党的建设,明确问题清单和责任清单,加大对突出问题和群众身边不正之风整治力度,推动基层党组织强起来。

   刘云山强调,组织部门要带头贯彻全面从严治党要求,坚持打铁还需自身硬,从严从实加强自身建设。要锤炼对党忠诚的政治品格,践行公道正派的基本要求,提高履职尽责的专业素养,锻造严以律己的过硬作风,树立组工干部良好形象。

   中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际主持会议并作工作报告,强调要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,教育引导广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;精心做好地方领导班子换届工作,从严从实抓好干部管理监督,推动党的建设制度改革落地见效;统筹抓好各领域基层党组织建设,充分发挥基层党建优势;落实人才发展体制机制改革意见,充分调动各方面人才的积极性创造性,聚天下英才而用之。

              


【经验交流】

耀州区三措并举助力大学生村官成长成才


    耀州区通过教育帮带、管理考核和畅通渠道三项措施,确保大学生村官融入基层、服务群众、成长成才。

全方位培育帮带,在工作实践中磨炼提高。实行层级式培训,将大学生村官纳入干部教育培训规划,构建区、镇、村三级网格化培训模式,每年至少开展2轮专题培训,每次不少于3天,对其进行党务知识、法律法规、创业富民等方面培训。坚持帮带式培养镇街建立帮扶机制,班子成员一对一联系帮带,帮助大学生村官消除思想疙瘩、掌握群众工作方法。推行全方位锻炼,一方面安排大学生村官参与移民搬迁、信访维稳等急难险重任务,另一方面让其负责资料规整、党建讲解等工作,在实践中磨炼。

精细化管理引导,在严督细考中激发潜能。推行大学生村官每日签到、考勤请假、工作日志、工作例会等制度,镇街每月整理大学生村官管理动态信息,区委组织部每季度汇总大学生村官在岗离岗情况。实行“三通话一反馈”机制,区委组织部专人定期与大学生村官、村主要干部和镇街领导电话沟通,了解大学生村官情况,并向镇街党委反馈。严格考核管理,每月对大学生村官在岗情况行明查暗访,年终全面考评德、能、勤、绩、廉,并运用考核结果,对大学生村官岗位予以调整。

多途径畅通渠道,在保障鼓励中有序流动。建立大学生村官“QQ群”、微信群,及时发布各类招考信息,鼓励大学生村官参加招考招录。对符合加分政策的大学生村官,及时出具有关证明,协调所在镇街、村和社区在相关时间段内,适当减轻大学生村官工作量,支持其参加公务员、事业单位和国有企业招录考试。树立良好的用人导向,大胆任用优秀大学生村官,有1名优秀大学生村官在乡镇换届中当选乡镇政府副职。2008年以来,全区共招录大学生村官9批125人,已有101人实现有序流动。

                               (耀州区委组织部)

王益区“厅室”工程打造基层党建新引擎

王益区以党务工作室、党代表工作室、扶贫作战室和党建会客厅建设为主要内容,实施“厅室”工程,推进基层党建全面提升。

科学布局,规范建设。制定出台《关于实施“厅室”建设工程推进基层党建工作全面提升的意见》,明确建设原则和标准,根据工作需要和实际情况,在17个党工委建设党务工作室、党建会客厅,在涉农镇街设立扶贫作战室,拓展提升7个镇街党代表工作室,做到在镇街党委、部门党工委等不同主体单位,建设不同功能的“三室一厅”“两室一厅”“一室一厅”,形成了有序布点、功能互补的“厅室”建设格局。

准确定位,明确职能。以党务工作室为依托,落实专门工作机构,突出抓好基层党务工作者队伍建设;以扶贫作战室为平台,加大资源整合力度,强化党建助力扶贫攻坚;以党代表工作室为纽带,充分发挥党代会闭会期间代表作用,密切各级党组织与群众的联系,为建设服务型党组织助力;以建设党建会客厅为抓手,着力打造以宣传、教育、展示、服务功能于一体的党建文化阵地,提高党组织服务群众质量,扩大党建工作带动力和影响力。

加强管理,发挥功效。针对不同“厅室”建章立制,确保发挥作用。在党务工作室,推行党务工作者每天开展一次自主学习、进行一次工作沟通、跟催一次工作、发布一次信息、记写一篇工作日志的“天天五个一”工作法。在党代表工作室,健全组织领导和制度保障体系,定期开展驻室接待、走访群众等八项常态化活动,推行“约请制”解难办事法,打造联系服务群众新“窗口”。在扶贫作战室,建立扶贫攻坚点评制度,发挥综合调度“指挥部”作用。在党建会客厅,配备了高素质讲解员,全面展示抓党建、促发展成效,着力凝聚党心民心。

                          (王益区委组织部)

印台区“四记组合拳”消除基层组织软弱涣散因素

印台区围绕提升“两力两率”,四措联动消除基层组织软弱涣散因素,推动基层党建工作整体提升。

精准研判,对标问题抓部署采取联合调研、明查暗访、座谈剖析、征求意见等方式进行分析研判,查找造成基层党组织软弱涣散的因素10类28条,按照“集中力量破难点、长短结合促提升”的办法,逐个对标问题寻求破解办法,形成中长期整改提升计划139个,确定党建促脱贫等方面整改任务70多项,制定整改措施60多项。

分类推进,集中力量抓提升根据不同的软弱涣散因素,精准发力抓提升。针对“领头雁”作用发挥不好问题,选派41名机关干部担任第一书记,抓班子、强班子,区财政列支200万元支持其干事创业。针对党员作用发挥不明显问题,先后培训党员3000多人次,阳光承诺1.04万件。针对服务群众不到位问题,规范提升村和社区活动场所45个,推行村干部值班坐班制度,有效提升了群众满意率。

组团推进,多方协同抓帮促坚持主次分明、协同共抓,通过领导包抓、部门帮扶、项目统筹、资金支持等方式,开展组团包抓、集团帮扶,以夜学夜考、分册积分、创优创强为抓手,着力消除软弱涣散因素,先后帮扶建立党员示范岗520个,悬挂“党员家庭户”标牌2800多个,为群众办好事实事2210多件,帮助22577308人脱贫摘帽。

力量下沉,一线靠前抓督导下移重心,前置力量,从区级机关抽调精干力量,入驻乡镇(街道)党建工作室、村和社区党建工作站,形成靠前指挥、一线抓落实工作新格局,全年整改各类问题1655个,确保了基层组织建设提升年活动和七项重点工作任务全面落实。

                    (印台区委组织部) 

宜君县创新提升党员教育管理实效

宜君县以党员讲坛、周三夜校、积分管理为切入点,不断提高党员教育管理实效。

党员讲坛,让组织生活活起来。在基层党组织中开设党员讲坛,分类创新党员上讲台形式。在机关、学校和企事业单位,坚持“两周一科室、一人一堂课”,每次党组织活动邀请一名普通党员走上讲台,讲党课、讲认识、讲感悟,与大家进行思想碰撞。在农村、社区,鼓励广大普通党员走上讲台,开展老党员讲党史、致富带头人讲经验、流动党员讲见闻活动,在共同探讨、互学互帮、相互激励中实现自我提高。

周三夜校,让学习教育常起来。开展县委中心组、部门党(工)委、乡镇(街道)党委周三夜校学习教育活动。县委中心组每月第二、第四周周三晚上集中学习,县级部门党(工)委和乡镇(街道)党委每月第一、第三周周三晚上集中学习。在周三夜校集中学习中,县委常委、部门及乡镇党委班子成员讲党课、讲政策、讲业务,邀请党建专家辅导、党校教师授课,并通过观看视频讲

座、党史纪录片、先进典型纪实片等方式,破解党员干部特别是党员领导干部工学矛盾问题。

积分管理,让党员身份亮起来。规定党员日常佩戴胸牌、亮出身份,每次在党组织活动前重温入党誓词,教育引导党员不忘入党初心。出台党员、入党积极分子积分制管理实施意见,将合格党员标准细化量化为具体指标,将参加组织生活等情况作为重点积分内容。每季度对党员参会、讲党课、服务群众情况及积极分子表现情况,进行量化赋分,对个人季度积分和总积分在一定范围内进行公示,把年终积分作为评议考核党员、评判入党积极分子的重要依据,鼓励先进,鞭策后进,促使党员走前头、做表率。                   (宜君县委组织部) 

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号