工作动态
发挥人才引领 助力脱贫攻坚——市拔尖人才服务团开展大型农业技术培训活动
发布时间:2017-03-30

发挥人才引领   助力脱贫攻坚

——市拔尖人才服务团开展大型农业技术培训活动

“为什么主杆60公分就要定干、60公分就要摘心?摘心的目的就是要它主枝出来,要不然,把它放2米多高,中间是空的,这个枝子就出现问题……”市有突出贡献拔尖人才农业服务团的专家在樱桃园里给果农认真讲解,近百名果农听得津津有味。

         

3月29日,市委人才办、市有突出贡献拔尖人才服务团组织50多名省有突出贡献专家、市管拔尖人才、农技人员,深入印台区周陵现代农业科技示范园区,走入田间地头、果园圈舍,开展“发挥人才引领、助力脱贫攻坚”大型农业技术培训活动。

         

培训现场,拔尖人才农业服务团联系点铜川市三联果业有限公司免费向贫困农户发放樱桃苗木5万余株。咨询台前,服务团各涉农专家人才不仅热心地为前来咨询的村民详细解答生产生活中遇到的各种技术难题,还将《核桃种植》《畜禽养殖》《土肥新技术应用》等数千份农业知识宣传资料送到了村民手中。随后,专家们分组深入周陵村崾先组、寇村三组的田间地头、丰盛奶牛场的畜禽圈舍,现场举办了樱桃管理技术、核桃修剪技术、畜牧养殖三个培训班,面对面、手把手地为果农讲解技术要领,为养殖户传授畜牧生产技术。

         

周陵村村民杨学成告诉记者:“今天这个樱桃培训办得非常及时,在我们周陵这儿农业发展很快,但是农民缺乏技术,我们意识到科学种田的重要性,渴望技术下乡。希望以后这些专家多到农村来,给我们进行肥料使用、水肥管理各方面的技术指导。”

         

市有突出贡献拔尖人才农业服务团团长、省有突出贡献专家张亚建介绍道,这次专家服务团为了给基层服好务,把农业团分为土壤、果蔬、水利、畜牧、林业五个专家组,各个领域设置一个联络员,将联络方式和服务内容印制成小卡片,发放给农民群众,如果有问题,只要打一个电话,24小时全天候都能联系到相应的专家,及时得到技术指导和服务。

         

周陵现代农业科技示范园区,是全省第一批授牌的省级现代农业园区,也是我市基层人才振兴计划示范点。作为印台区现代农业产业发展的领头羊,周陵是集聚培养人才的一片高地,也是辖区农民脱贫致富的重要依托。此次活动在周陵举办,旨在进一步发挥市有突出贡献拔尖人才在我市经济社会发展中的“第一资源”作用,为全市脱贫攻坚农民增收致富提供人才支持,为农业追赶超越产业转型升级提供智力支撑。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮