人才风采
破解果业生产技术难题的领头雁——记市有突出贡献拔尖人才袁锋印
发布时间:2017-04-06

当前,正是果园春管的好时机。在印台区广阳镇西固村的苹果园,记者看到,市园艺站高级农艺师袁锋印正在为果农讲当季的果园管理知识。“拉枝既要讲究角度、又要讲究方向……”

           

袁锋印是果树专家。参加工作31年来,他一直奋斗在农业科研与推广战线,破解了多项果业生产技术难题,先后获得了多项省市科学技术奖。2014年,袁锋印被聘请为“国家苹果产业技术体系全国苹果病虫害防控协作网区域专家”,2015年被市委、市政府命名为“市有突出贡献拔尖人才”。

袁锋印常说,咱农业人就是和农民打交道的。“把我所学的知识传授给农民,让农民通过科技种田务果,进而致富是我们的最大心愿。”袁锋印的话说出了所有农业科技人的心声。

           

为破解生产技术难题,三十几年来袁锋印刻苦钻研、孜孜不倦。《大樱桃以果蝇为主的病虫生态控制技术研究与示范》项目获省科学技术二等奖、市科学技术一等奖、《果园秸秆技术研究与推广》项目获省科学技术三等奖、《鲜桃优质高效配套技术示范与推广》项目获市科学技术三等奖、《以腐烂病为主的苹果病害生态控制技术研究与推广》项目获市科学技术三等奖、《大樱桃设施栽培关键技术研究与示范》项目获市科学技术一等奖。《苹果营养钵大苗繁育及栽培技术研究》项目有效解决了苹果新建园成活率差、保存率低等问题,创新了旱作果园建园模式,达到了苹果新建园早果丰产的目的。该项目拟推荐参与省市科技成果奖评选。

袁锋印对果业的贡献不光在破解技术难题上,“农业专家的贡献要用优产丰产说话”,袁锋印说。他曾负责包抓市果树良种示范场、印台区印台乡、宜君县西村乡果树生产技术指导和标准化示范园建设工作,主推关键技术,所抓点果园面貌改观,果园管理水平和效益大幅提升。在印台乡前齐村等驻村时,他负责村上的果树技术指导,指导建成果树生态示范村和标准化示范村7个,指导建立市级以上优质苹果示范园10000亩以上。

           

多年来,袁锋印先后在我市开展以苹果标准化生产技术、杏设施栽培技术等为主要内容的技术讲座、培训600余场次,培训果农20000人次以上。

“不仅要教给果农技术,还要给他们贯穿先进的务农理念。”这是袁锋印总结出来的。为让果农不断接受科学务果、营销理念,他指导市益民农资连锁公司和市靓丰果业公司合法经营,把“公司+科研机构+专业合作社+农户”有机结合,创立了我市“农资农艺双结合,农资果品双流通,农技企业双推动”的农技示范推广运作新模式,打通了科研成果转化为生产力“最后一公里”通道,实现了政府企业专家农民四方共赢。

           

此次被市委、市政府命名为市有突出贡献拔尖人才,对袁锋印来说既是荣幸,更有一份沉甸甸的责任。他说,在今后的工作中将一如既往地钻研专业技术,精心破解生产难题,力争为铜川果业发展做出应有的贡献,彰显拔尖人才在我市转型发展中的领头雁作用。(记者   董唯韦)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号