组工论坛
常问“换作我,做不做得到”
发布时间:2017-08-15

(迎接十九大 做合格党员)

杨 巧

《 人民日报 》( 2017年08月15日 17 版)

最近,抗洪救灾一线涌现出大批先进事迹,有两名党员的故事令我感动不已:一则是面对水压太大、水闸机关打不开的紧急情况,村党支部书记付三云说:“我是党员,我不站出来,谁站出来?”他跳入水中游到阀门处奋力打开水闸,水流顺势涌出,水面逐渐回落。另一则是面对与外界连接的桥梁被洪水冲毁,村内人员全部被困,党员干部刘金华说:“我是党员,又是驻村第一书记,危险面前我先上。”说完不顾大家劝阻,跳进湍急的水中,搭出一条救生通道。

危难时刻显身手。当洪水来势汹汹,许多人感到慌张害怕,甚至六神无主,此时最需要的就是“主心骨”。此时此刻,党员干部能够挺身而出,与群众共同面对困难,不离不弃,群众心底就安稳、踏实许多。两名党员能在危难时刻冲在最前面,冲出了共产党员不畏艰险、敢于担当的勇气,也是践行“随时准备为党和人民牺牲一切”入党誓言的最好凭证。

同样作为党员,对比他们的壮举,我忍不住扪心自问,要是当时换作我,我会怎样做?我会像他们一样奋不顾身,豁出来、冲上去吗?……恐怕这些在心里都要打上问号。我深切地感受到,关键时刻、紧要关头,愿不愿、敢不敢亮出党员这块金字招牌,是对党性的深刻检验与拷问。

共产党员的身份是一种崇高的荣誉,更是一份无私的奉献。曾听说这样一段感人的话语:革命战争年代,共产党员的“特权”就是扛炸药包。由于党员个个带头吃苦,时刻冲锋在前,长征爬雪山过草地时,最先饿死的都是炊事班的同志,最先冻死的都是后勤部门的同志。如今,到了和平年代,共产党员不需再扛炸药包、当敢死队员了,可甘于吃苦、敢于担当、乐于奉献的精神任何时候都不能丢,而应时刻准备着,一旦群众需要,能够第一时间冲上去。

做一时合格党员易,做一世合格党员难。曾子曰:“吾日三省吾身”。而我们可以做的,就是以身边先进典型为镜,常思常问,“自己起心动念、言谈举止,符不符合合格党员标准?”常思常答,“今天我合格了吗,我能给自己打多少分?”如此循环往复,形成习惯,方能化为自觉。

(作者单位:重庆市万州区委组织部)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号