热点评论
干工作要用心用力
发布时间:2017-09-04

童欣


       用心用力,既是工作态度、工作作风,也是工作方法。不用心,光用力,可能会办不成事或者好心办坏事;光用心,不用力,作战图就落不到地面上,因现实和理论并不是一回事。用心与用力,是浑然一体的,既用心,又用力,工作才能有力有效。

       用心就是上心、专心。就是要全面深入客观地分析问题,把事琢磨透,就是要把全部心思放在工作上,这是一种认真负责的精神。1930年中原大战中,冯玉祥部下的一名参谋未经核实,误将电令会师之地沁阳写成泌阳,导致贻误战机而“败在一撇上”。这一历史事件告诉我们,不认真,可能就要出大事,像这样的事,即使“亡羊补牢”也于事无补、不可挽回。用心也是一种尊重规律、科学求实的态度,凡事不能主观臆断,要多调查研究,多听取意见,大处着眼,小处着手。用心还是一种专心致志的工作境界。简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家。发明大王爱迪生一生发明无数,很多人都认为他是个天才。而成就这个天才的是什么呢?爱迪生给出的答案是专心致志。

       用力就是扎实、给力。就是要脚踏实地,不好高骛远、眼高手低,以“寸进之功”赢得“得寸进尺”之效。工作要舍得出力、流汗,要有钉钉子精神,看准的事,要持续用力、久久为功、稳扎稳打、步步为营,要把每一个工作环节盯住,集中力量往前推,比如,项目建设,要抓落地、抓进度、抓效益,每一个环节都不能忽视。有的同志工作部署了就万事大吉,不问、不抓、不督、不查,这是不用力的表现。用力还表现在务实上,要察实情、做实功、求实效,力戒花拳绣腿、秀而不实、不“打粮食”。追赶超越形势再紧迫、压力再大,都要沉着冷静、保持定力,绝不能乱了阵脚,要始终保持从容稳健、蹄疾步稳,行稳方能致远。

       先用心后用力,才能事半功倍。凡事都要先谋后干,要不然就会盲目蛮干。比如城市规划,必须先用心,把图纸制定好,规划一旦犯错连改正的机会都没有,即使要改正,是要付出巨大代价的。领导干部要谋全局,不能冲动、急躁,敢闯绝不是冒进,要审时度势,把“形”和“势”把握好,先研究“势”,再把握“形”,看机遇有哪些?困难有哪些?优势是什么?短板是什么?各个方面的问题都要研究透、把控好,这样才能有的放矢。一个称职的领导,把控力很关键,就是要能掌舵、把方向,这样才能做正确的事。做正确的事比正确地做事更重要,否则越努力越费力越偏离目标,先做正确的事,然后正确做事,才会达到预期目的。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号