农村党建
张彦增:为群众付出再多也值
发布时间:2017-09-04

      驻村两年来,市国土资源局第一书记张彦增始终把自己当作锦阳路街道办杨家庄村的人,为村民的生产生活前后奔波,不辞辛劳,如今,杨家庄村不仅村容村貌有了大改观,而且近二分之一的贫困户已经脱贫。当说起这两年的工作时,张彦增却说“这两年我也没干下啥大事,只要群众住得舒服,生活得快乐,付出再多也值了”。
                                             巷道硬化,解决村民心头大事 
  “以前,村里的巷道一下雨都是泥,人都没法下脚。现在,下雨时小车都能走了。”杨家庄村四组村民宋耀邦说起自家门前的水泥路,脸上都是笑意。如今走进锦阳路街道办杨家庄村,映入眼帘的是一排排鳞次栉比的二层楼,平坦的水泥巷道直通村民家门口,道路两旁的行道树掩映其中。傍晚时分,广场上热闹非凡,村民们个个精神抖擞,锻炼的、跳广场舞的、聚堆闲聊的,脸上全是喜庆之色,“现在村里的日子是越来越好了,住得舒服也生活得高兴。”村民们你一言我一语的说道。 
  耀州区锦阳路街道办杨家庄村地处耀州城郊,以前交通不便,村民主要以种植玉米、小麦等农作物为生,通村公路建好后,从杨家庄村骑车到耀州城大约十多分钟,村民便在农闲时进城务工,赚钱贴补生活,因此家家户户日子过得风生水起。眼看着村民的日子越过越好,但基础设施却跟不上村里的发展和村民的需求,巷道还停留在一下雨全是泥巴和水坑的状态,村民出行非常不便。2015年8月,张彦增被市国土资源局选派到杨家庄村担任第一书记,初到村里,面对人生地不熟的陌生工作环境,他走村访户,深入群众,并多次组织村委会成员开会探讨村里面临的主要问题和下一步的发展方向。 
  “杨家庄现在的主要问题是基础设施落后,群众生活不方便,怨声比较大;其次,村里因残、因病致贫的贫困户占多数,健康扶贫和产业扶贫是重点。”确定好杨家庄村的工作重点,张彦增先后联系了交通、扶贫、国土等部门,协调项目,落实资金。2015年10月份,在寂静已久的杨家庄村开始动工了。施工现场,村民们脚蹬胶鞋,挽起袖子,有的在门前拆厕所,有的铺设进水排污管道,大家忙前忙后配合施工队干的热火朝天,短短一个月就完成了8条1000米的巷道硬化工程,赶在上冻前让群众走上了平整的水泥路。一期工程完成后,杨家庄村四组村民出行不便的状况又成了他的一块心病。2016年初,市国土资源局铁肩担当,积极行动,联合市交通局共投入资金40万元,于当年6、7月份硬化了杨家庄村四组9条1200米的巷道,自此杨家庄村所有符合硬化条件的巷道全部硬化完毕。“这搁在以前想都不敢想,现在不管是上街买菜还是串门,方便多了,真是给群众办了大事了。”村民王三恩说。
                                             主动参与,成为村民的好乡党 
  “干村里的工作,不仅要了解村情民意,还要和群众打成一片,这样群众才能信任你,放心你。”张彦增不仅心里想着群众,也始终把群众的认可当做检验自己工作的标准。在脱贫攻坚进行的如火如荼时,家住新区的张彦增也吃在村上,住在村上,没日没夜的工作在一线。因为农民生产生活的特殊性,张彦增经常晚上走访入户,与村民面对面了解情况,有时忙完都夜里11点多,饿了就吃一袋泡面。“现在村里人都能认得他了,他对村里的情况也熟的很。”村支书辛正虎对记者说。 
  张彦增始终把自己当作杨家庄村的人,在他眼里,村里的事就是自己的事。两年来,张彦增主动发挥国土铁军的优良作风,积极参与村里的大小事务,协调相关部门建起了村级科普图书阅览室,争取相关项目整修了村老年幸福院,协调相关单位为村上捐赠了3电脑台、1台打印机、8台空调和桌椅沙发等一批办公家具,解决了村两委办公难的问题。最重要的是,他争取了90余万元的项目资金硬化巷道,让昔日的“泥路路”摇身一变成了“硬路路”。两年来,张彦增除了帮助杨家庄村改善人居环境,还主动和乡亲们打成一片。村里无论谁家孩子结婚办喜事,还是老人去世办丧事,他都主动去帮忙,甚至还自己掏钱随份子。“你只有把自己当做村里人,参与村民的生产生活,村民才会把你当成自己人。”谈起农村工作经验,张彦增若有所思的说。
                                        奉献爱心,成为村民的知心人 
  张彦增不仅是一个爱岗敬业的人,还是一个助人为乐的人。2017年5月中旬,他偶然在朋友圈里看到骨肉瘤小患者王佳佳的轻松筹,打开一看,王佳佳竟然是杨家庄村人,打电话确认后,他便立刻赶往村里了解情况。 
  家住杨家庄村的王佳佳今年9岁,因右腿间接性疼痛前往西安检查被确诊为骨肉瘤。这样罕见的疾病对一个农村家庭来说犹如晴天霹雳,高额的医药费使得原本就贫穷的家庭雪上加霜。“当时一听这情况,心里很难受,我自己也是一个父亲,很能理解家长,也心疼娃。”核实情况后,张彦增一边向市国土资源局领导说明情况,一边与杨家庄村村委会商量捐款事宜。经过努力,市国土资源局和村民共募捐了近2万元的爱心款送给了王佳佳。“佳佳是咱杨家庄村里的娃,彦增能这么上心真是不容易,村里人都说这第一书记是个好心人、知心人。”村支书辛正虎对记者说道。(《铜川日报》记者 李兵 盛四喜 张梦焕)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号