党代表工作
王益区党代表当好“五员”助脱贫
发布时间:2017-09-07
       今年以来,王益区积极引导全区党代表深度聚焦脱贫攻坚,充分发挥党代表五个方面的作用,有力推动精准扶贫工作深入开展。
       当好“宣传员”,发挥宣传引导作用。以涉农镇办党代表工作室为单位,组织引导党代表经常进村入户,宣传相关脱贫攻坚文件精神、法律法规和惠民政策,解答群众疑惑,把“内因”激活起来,促使群众自立自强,提升自身“造血功能”,营造人人知晓、人人参与的浓厚氛围。
       当好“参谋员”,发挥建言献策作用。依托党代表接待日活动、走访征询、视察调研等载体,深入贫困村、贫困户实地调研,听取和收集基层党员干部群众对于扶贫工作的意见和建议,了解群众的思想、生活状况,并分析贫困户致贫原因,提出较高参考价值的对策建议。
       当好“服务员”,发挥示范引领作用。区级党员领导干部和区级部门领导干部带头联系包抓贫困户,协调解决脱贫攻坚工作中的各类难题。每名代表联系1至2名贫困户,制定帮扶计划,多措并举给予帮扶,解决其生产生活中的具体困难和问题,拓宽增收渠道,做到了真扶贫、扶真贫。
       当好“调解员”,发挥维护稳定作用。各党代表针对开展活动中发现的各种矛盾纠纷及时与村党组织、帮扶部门、第一书记、驻村工作队进行联络沟通,共同商议化解矛盾纠纷办法,促进农村繁荣稳定。
       当好“监督员”,发挥监督评议作用。党代表在精准扶贫过程中从严从实履行监督评议职能,对各级党组织建设和脱贫攻坚工作中存在的不严不实、群众反映强烈问题,及时予以指出和纠正,提出整改建议,对整改措施不落实或进展迟缓的运用询问质询制度,开展专项询问质询活动,倒逼脱贫攻坚工作提质增效。
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号