热点评论
城市更宜居 生活更美好
发布时间:2017-09-18

童欣


       宜居是立城之本、兴城之要,体现城市综合实力。它不单指生态环境,还涉及生活便利、舒适健康、经济富裕度、社会文明度、城市美誉度等,是一个综合评价指标。近期,省信息中心《参考信息》公布了2015—2016年度陕西省城市宜居水平评价,铜川排名全省第三。这是我市近年来生态建设、环境治理、基础设施改善、狠抓安全稳定等工作成果的体现。但我们也要看到,我市宜居水平还存在一些问题,比如,在城市污水垃圾处理率、城市绿化指数、市政设施数、传染病发病率等指标方面还有差距。差距就是努力方向,要坚持问题导向,补短板、强弱项,不断提升宜居水平。

       宜居带来吸引力。吸引力是城市的魅力所在,让本地人不想离开,外地人来了不想走、还想再来。要在加强城市生态文明建设的同时,不断完善城市配套,让群众享受高品质的城市资源。一个城市的吸引力,还在于文化、思想的亲和,铜川有海纳百川的城市基因,这也是我市社会宜容入度仅次于西安,排名第二的一个重要原因。要不断扩大城市开放度,加强城市文化建设,提升城市的知名度、美誉度,让生活在铜川的人更自豪,外地的人更向往。

       宜居产生生产力。宜居与宜业是相辅相成的。客商来投资兴业,不仅看政策条件,更看城市是否文明、管理是否有序、生活是否便利、环境是否优美。良好的城市宜居环境,是一种可转化的生产力要素,是实现经济持续健康发展的“无形资本”。要通过建设良好的宜居环境,形成投资洼地,汇集更多人流、物流、资金流、信息流。人是生产力最核心的要素,城市宜居了,能够提振市民的精气神,强化市民对城市的归属感、认同感、凝聚力,群众的幸福感提升了,必然能更好地推动城市发展。

       宜居彰显竞争力。追赶超越是全方位的竞争。我们不但要在经济发展上努力赶超,还要在城市宜居水平、社会全面进步上跃升。宜居不仅仅是城市的颜值,更是城市的内核。要健全宜居考评体系,走好群众路线,坚持以人民为中心的发展思想,强化供给侧思维,围绕环境治理、城市建设、教育医疗等,多为群众提供个性化、多元化、高品质的服务。要提高群众文明意识,倡导绿色、低碳生活方式,巩固国家卫生城市成果,加快全国文明城市、国家森林城市创建,让城市更宜居、生活更美好。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号