热点评论
心路通则路路通
发布时间:2017-09-25

童欣

 

       世界上最难通的路是心路,心路通则路路通。人与人的沟通很重要,尤其在一个班子内共事,沟通不及时或者沟通少,彼此就不知道对方有什么想法,长此以往不但影响科学决策和工作有序推进,也影响同志之间关系。人不怕体累,就怕心累,心路通了,事情就好办了。

       心路通则矛盾少。矛盾是事物发展的源泉和动力,没有矛盾就没有事物的发展。有矛盾并不可怕,大到国家,小到单位、家庭,善于沟通,一些矛盾就会有效化解。古代谋士张良、范增、管仲等,个个有安邦定国之术,一个重要的原因就是他们善于与人沟通。中医讲“通则不痛、痛则不通”,痛就是矛盾的表现。每个人都应掌握打通心路的艺术,特别是领导干部,面对各种矛盾和问题,更要在打通心路上下功夫,不管面对下级,还是群众,都要多换位思考,多听取、多了解掌握各方面的情况以及干部群众的所思所想,采取科学措施,及时妥善化解矛盾、解决问题。

       心路通则效率高。打通心路是提高工作效率的重要途径。管理学认为,工作中70%的错误是由于不善于沟通造成的,一个成功的管理者通常会将90%以上的工作时间用于良性沟通之中,通过清晰的指导与决策,节省时间与精力,减少重复劳动,提高工作效率。美国通用电气公司就是靠着感情沟通式的管理,以惊人的速度发展起来的。打通单位中每个成员的心路,可以让大家相互之间认清形势,让下级知道上级要干什么,使上级决策更加有力有效执行;同时让上级知道下级在干什么,使执行中的各种问题更加及时有效反馈,提高各项决策部署的落实效率。

       心路通则动力强。动力系统的整合是干好一切工作的关键。当前我市正处于追赶超越、转型发展的关键时期,需要强大的动力系统作保障,这就需要各级干部的心路通,心路通了自然心齐气顺劲足、有精神在状态善担当。市级班子要以上率下,常沟通、多交流,保持信息对称。各级之间、部门之间、干部之间、干群之间都要加强沟通联动,心往一处想,劲往一处使,同心同向同行动,努力形成追赶超越、转型发展的强大合力,这样,铜川的发展一定会一年更比一年好。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号