区县动态
王益区:扎实推进全面从严治党为经济建设提供保障
发布时间:2017-09-29

       今年以来,王益区深入贯彻落实省、市有关会议精神,紧紧围绕扎实全面从严治党各项目标任务,坚持“四处着力”,努力提升党的建设水平,为经济社会发展提供坚强组织保障。

       坚持思想建党,狠抓干部教育培训。突出学习党的十八届六中全会,省十三次党代会及习近平总书记系列讲话精神,先后组织举办了全区科级干部学习党的十八届六中全会精神及省十三次党代会精神专题研讨班两期,培训科级干部386人,举办抓党建促脱贫培训班一期,培训干部65人,举办社区党务工作者培训班一期,培训社区干部82人。培训中创新探究式教学、党性教育、互动交流等形式,提升了教育培训效果,打造了军台岭红色教育基地品牌。扎实推进“学习党规党纪、自觉做好表率”活动,坚持用中国特色社会主义理论体系引领社会思想意识,推进了两学一做学习教育常态化制度化,把“学”与“做”融入经常,落在日常,全区上下保持了与党中央高度一致,同心同向。

       坚持固本强基,创新推进基层党建工作。区委制定出台了《关于实施党建“四大提升工程”推进基层党组织建设全面过硬的意见》,实施从严治党管党六项举措、强化基层基础六大保障、加强基层组织建设六个规范、推行联系服务群众六项制度,为统筹推进各领域党建工作提供了遵循。建立“王益智慧党建”信息平台,探索“互联网+党建”新模式,推动传统党建向智慧党建升级。9月12日,市委常委、市委组织部部长对王益区“智慧党建”成效作出批示肯定;9月16日,中组部中组二局领导来王益区红旗社区调研,对“智慧党建”“智慧服务”做法给予了高度评价,并派中国组织人事报记者利用2天时间,对红旗社区进行了采访报道。“村村联动”党建模式,推进村级党组织抱团发展,力推脱贫攻坚等做法被《中国组织人事报》《陕西日报》刊载宣传报道。

       落实“三项机制”,激发干部队伍活力。把“三项机制”作为选用干部的风向标,严格按照划定的“八条红线”,对接考核结果,用五种方式调整“下”的干部,并建立“下后”干部管理规定,让干部能“下”也成为激励,截至目前,全区共研究干部177人,鼓励激励18人,容错纠错7人,调整“下”的干部13人。深入落实人才发展体制机制改革意见,实施“技冠王益”工程,开展首届“王益英才”评选活动,在各行业领域打造骨干领军人才带动各类人才创新创业,激发人才工作活力,加强农村人才振兴示范点建设2个,孟姜塬村、常家河村示范点示范带动作用进一步发挥,为农村人才发展注入了动力;加强人才公寓建设,“筑巢引凤”,汇聚了一批专业技术、企业管理、社会工作高技能人才。

       加强党风廉政建设,为发展提供纪律保证。严格落实各级党(工)委和纪委“两个责任”,坚决贯彻落实执行中央“八项规定”精神和省、市委意见,紧抓重要时间节点,开展“四风”专项整治。目前,完成了区委第一轮巡查工作,启动了区委第二轮巡查工作,在正风肃纪、纠偏补漏中发挥了显著作用。持续加大违纪违法案件查办力度,惩微腐、查蝇贪,切实惩治侵害人民群众切身利益的人和事,让领导干部不相腐、不能腐、不敢腐成为常态,着力营造风清气正的发展环境。(冯一磊)
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号