区县动态
宜君县:五里镇“组合拳”打出基层追赶超越新动能
发布时间:2017-10-12
       “组合拳是拳击拳法的一种,就是在进攻当中利用各种拳法的组合连续攻击,使对手顾此失彼,达到击中对手的目的”。宜君县五里镇在基层党建提升中,“苦练”一整套基层党建“组合拳”,着力推动党建再上新台阶,为“追赶超越”添足“马力”,助力重点难点工作强有力落实。

       党建工作站服务“最后一公里”

       按照县上要求,结合实际,将五里镇27个村级党组织划分为4个片区设立党建工作站,并制定工作制度和六大类服务表册,着力提升支部战斗力和服务水平,为偏远村组群众办事提供便利,打通便民服务“最后一公里”。工作站运行以来,接待服务群众2000余人次,办理各项事务740余件。在党建工作站的基础上,在刘塬村率先试点建立“行为银行”,采取“积分奖励制”,将群众对村级建设发展中的实际贡献与物质奖励直接挂钩,进一步激发群众积极参与村上集体事务,从而达到“你努力、我努力,脱贫致富齐努力,排好队、站好位,你的行为真可贵”的目的。同时,在五里镇榆舍片区党建工作站率先建立了“村情家风室”,注重家风建设,倡导正能量,凝聚文明和谐的村风,让农村成为农民安居乐业的和谐家园。

       “党员政治生日”不忘入党初心

       按照“重写志愿,从心入党”、“党员政治生日+”、“暖心行动”和党史知识竞赛等活动要求,围绕“两学一做”学习教育常态化制度化、精准脱贫、镇区改造等重点难点工作,结合“亮、干、站、树”四字工作法,以“四民型”干部和“四好”干部为标准,各党支部积极开展“党员政治生日”活动,书写“从心入党”志愿110余份,发放“党员政治生日贺卡”677份。通过开展活动,加强了党员党性修养,有力提升了支部凝聚力和战斗力,使全镇30个党支部677名党员再次回味了入党时难忘的“初心”。

       党组织生活日撬动支部活力

       “党员干部要带头讲服务”,结合主题活动要求,成立党员干部“微尘”志愿者服务队和脱贫攻坚突击队,百名党员干部进千户解万难,让党的温暖春夏秋冬常在。一年来,党员干部志愿者服务队围绕主题活动开展集中走访服务17次,协助各村环境卫生综合整治6次,服务生活困难群众500余人次,党员先锋模范作用得到了充分发挥,拉近了党群干部群关系。
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号