热点评论
传承红色基因弘扬照金精神
发布时间:2017-10-23

童欣


       红色是我们党的本色。党的十九大报告指出“不忘初心,牢记使命”。这个初心就是不忘本来,一切为了人民的幸福,为了党的事业。习近平总书记2015年2月14日来铜视察时要求,“要把照金精神传承好、发扬好”,“更好发扬革命精神和优良作风”。传承好、弘扬好照金精神,就是“不忘初心”。

       传承好、弘扬好照金精神,就是要坚守信仰。心中有信仰,脚下有力量。以照金为中心的陕甘边革命根据地,为中国革命的胜利发挥了不可替代的作用,以“不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,独立自主、开拓进取的创新精神,从实际出发、密切联系群众的工作作风”为主要内容的照金精神,与延安精神、井冈山精神、长征精神一脉相承,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。革命历史是最好的“营养剂”,要把学习照金精神融入“两学一做”学习教育,作为党性教育的必修课,用红色文化提升人、发展人,让红色基因代际相传,成为党员、干部的思想之魂、精神之魂。

       传承好、弘扬好照金精神,就是要播撒红色种子。照金精神是先辈们留给我们的精神甘泉。传承红色基因,要建好、用好、守护好红色文化阵地。一个革命遗址就是一座革命传统的丰碑,要充分发挥照金爱国主义教育基地的作用,加强对薛家寨、陈家坡、红军洞等革命遗址的保护发掘,不断丰富以照金为中心的陕甘边革命根据地历史内涵,创造更多体现照金苏区党史的精品力作。要加强与中央党校、国家行政学院、延安干部学院的合作,加快建设照金干部学院,打造红色教育基地、共产党人的精神高地。要把照金精神巡展举办好,培养一批“红色讲师”,讲好照金革命史,砥砺人们不断前行。

       传承好、弘扬好照金精神,就是要实干作为。不忘本来才能开辟未来。人无精神不立,国无精神不强。毛主席曾讲,“人是要有一点精神的”。照金精神不仅是革命史,也是精神史,更是奋斗史。让老区人民过上好日子,是老一辈革命家的初心,更是我们的使命担当。要突出红色主旋律,发展好红色旅游,吸引更多的人到照金接受红色洗礼,与英雄对话,与历史同行,体悟红色精神,感受先辈们走过的不平凡路。要坚持“红色即民生”的理念,以红色旅游带动乡村振兴。要把握照金精神精髓,从红色基因中汲取实干的智慧和力量,坚定理想信念,不畏艰难,顽强拼搏,在追赶超越、转型发展、脱贫攻坚、生态治理等方面持续努力,埋头苦干,打赢一场场硬仗,让铜川发展日就月将,人民生活日新月异。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号