组工信息
2017年铜组信息第十期
发布时间:2017-10-09

10

                     2017928

 

    

 

【组工动态】

    17批中央博士服务团成员来铜开展省情考察…………(1)

    我市开展“联动促学·百日补课”城市党建观摩培训……(1)

【经验交流】

我市建立“三本档案”让第一书记有为有位………………(2)

耀州区加强组工干部队伍建设……………………………(3)

王益区“三联法”推进非公和社会组织党建………………(4)

印台区三项措施抓党建促脱贫……………………………(6)

宜君县探索建立党建工作站………………………………(7)


【组工动态】

 

17批中央博士服务团成员

来铜开展省情考察

 

9月10日至12日,第17批中央博士服务团成员一行17人来铜开展省情考察,重点围绕脱贫攻坚产业发展、工业园区建设、生态文化旅游等情况进行调研

宜君县,考察团现场察看淌泥河玉米示范基地、皇姑庄核桃示范基地在耀州区照金镇,考察团参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆瞻仰了陕甘边革命英雄纪念碑,参观了薛家寨革命旧址在黄堡工业园区,考察团深入耀瓷文化产业园,察看了大师创意园、观唐陶瓷有限公司、耀州窑陶瓷有限公司,与企业负责人就陶瓷产业发展进行了现场交流。考察团一行还参观了耀州窑博物馆,深入了解了耀瓷的历史文化。

博士服务团充分肯定了我市农业产业发展、文化旅游资源开发、工业园区规划建设等方面的成绩,提出了许多专业化意见建议,表示将持续关注我市各项工作,通过开展多种形式交流与合作,为我市经济社会发展提供智力支持。

   

                                  (市委人才办)

我市开展 “联动促学·百日补课”

城市党建观摩培训

9月6日至7日,我市开展“联动促学·百日补课”城市基层党建工作观摩培训。市级有关部门部分市属重点企业、非公企业、学校和各区县组织40余人参加了此次培训活动。

观摩学员一行先后实地参观了市统计局、市城管局、市自来水公司,印台区果业局、三里洞新建社区、王石凹中小学、鹏大实业公司,宜君县创业孵化基地、宜阳社区等16家单位,通过听介绍、查资料、实地参观、看宣传片等方式,边走边听边思考,向工作人员了解党建工作新思路、新做法,用手机拍摄相关资料,从中学习借鉴好经验、好做法。

“联动促学·百日补课”观摩座谈会上,学员依次发言,相互点评,总结经验,分析问题,交流观摩感受和体会。大家纷纷表示,通过四级联动观摩评比,打破行业领域界限,跨领域、跨行业联动促学,在听中学、学中思、思中悟,找到了不足和差距,学到了新思路、新做法,增强了抓好党建信心和决心。

 (市委党建办)

【经验交流】

我市建立“三本档案”让第一书记有为有位

“成长档案”。采取一人一档方式,为237名第一书记建立“成长档案”,将任职文件、任期和年度工作目标、每月考勤、奖励惩处、民意测评、考核排名等18类资料归档,由乡镇(街道)党委统一保管。组织部门定期调阅“成长档案”,每半年开展一次综合研判,形成现实表现鉴定,装入干部人事档案。对成绩突出、群众认可度高的,优先提拔使用;对工作不力、群众意见大的,视情况诫勉谈话、通报批评、限期整改或调整召回,今年上半年已召回79人。

“帮促档案”。选派单位每月如实记载落实第一书记工作生活补贴、定期体检、办理人身保险等关爱措施,帮助第一书记争取项目资金、组织党员干部对口结对帮扶贫困户等情况。组织部门结合党建工作季度督查点评、半年和年终考核,核实选派单位落实16条帮扶措施情况,对工作力度大、成效好的,优先考虑提拔使用该单位干部。目前,192个选派单位为第一书记任职村办实事2746件,落实项目1024个,帮扶贫困户4100户。

“培养档案”。市、县组织部门对选派单位主要负责人与第一书记谈心谈话记录及督查通报、评优树先、调整召回台账等16类资料梳理归档,综合评定第一书记现实表现、考核结果及选派部门帮扶支持情况,对第一书记队伍整体工作状况进行研判,依据“三项机制”提出优秀第一书记评选和提拔使用意见。目前,全市有47名优秀第一书记得到提拔重用,3人被表彰为“全省百名优秀第一书记”。                     

                                  (市委党建办)

 

耀州区加强组工干部队伍建设

 

突出党性锤炼。每周机关例会集中学习党章党规、系列讲话等,部班子成员每季度轮流在支部讲党课。组织干部到照金实地参观、现场体验,开展主题党日活动,接受党性和革命传统教育。定期举办道德讲堂,邀请劳模、道德模范、“耀州好人”等现身说法,用身边事身边人教育干部。出台组工干部“十严禁”,强化政治规矩和政治纪律,规范组工干部言行,引导干部讲政治、重品行、作表率。

抓好能力训练。坚持全员参学、制度促学、人人讲学、考试评学建立组工干部自学制度,规定每人每天至少自学一小时,并通过组工论坛交流学习体会;建立组工干部上讲台度,为每人配发《组织工作基本知识》等读本,每两周轮流上讲台、讲业务;开展“我向大家推荐一本书”活动,每人每年推荐一本书,并与大家分享一次读书心得;推行信息工作全员制,定期开展公文写作和业务水平测试,确保组工干部每天自学一小时、两周听一次业务辅导、每月接受一次测评、每季读好一本书。

强化实践锻炼。结合“访民意、解民困、送温暖”党旗领航奔小康活动,选30名组工干部包抓450户社区群众,排查贫困家庭,开展结对帮扶,为群众办实事119件。落实在职党员到社区报到制度,开展“党员进社区·点亮微心愿”服务活动,认领服务岗位,帮扶孤寡老人,帮助群众实现微心愿42个。选派1名干部到村担任第一书记和驻村工作队队长,在脱贫攻坚一线加强实践锻炼。              

                              (耀州区委组织部)    

王益区“三联法”推进非公和社会组织党建

各级联手抓。建立完善区级党员领导干部联系点制度,22名区级党员领导直接联系16家非公企业和6家社会组织党组织,以打造党建示范点为目标,定期深入非公企业和社会组织指导工作、解决问题;建全镇街党委、区级部门党(工)委班子成员包抓制度,跟踪督促指导非公企业和社会组织抓党建;坚持月督办通报、季联席例会制度,每季度组织非公企业和社会组织党组织书记轮流观摩非公企业和社会组织党建情况,现场推广经验,示范带动。

组织联动建。建立非公和社会组织党工委、市场监管、民政部门及工会、共青团和妇联等群团组织联建会议机制,做到党组织与群团组织联动联建。对有3名以上正式党员的非公企业和社会组织单独建立党组织,符合条件的,同步建立工青妇组织;党员人数不足3人的,先建立工青妇等群团组织,为组建党组织创造条件。目前,通过联动联建,同步建立群团组织57个;通过群团组织助推,截止2017年上半年,全区在两个领域发展党员9名,单独新建党组织2个。

队伍联合训。将非公和社会组织党务工作人员作为城市党建的培训重点,纳入干部教育培训计划,采取联合办班、座谈交流、联合外出考察学习、相互实地观摩等方式,加强非公企业、社会组织与其他领域的党务人员交流学习。今年以来,全区已组织开展联合培训5次,参训人数达到150人次。同时,依托党群服务中心,采取联合组织、联合培训的方式,有效解决了单个企业和社会组织党员人数少、培训难开展问题。  

(王益区委组织部)

印台区三项措施抓党建促脱贫

 

整合力量抓队伍。对领导干部住村开展脱贫攻坚帮扶工作作出严格规定,区级领导干部、有扶贫包抓任务的区级部门主要负责人、各镇办的班子成员每周住村不少于1天,每月累计不少于4天。坚持在脱贫攻坚线选人用人规定所有后备干部必须先到脱贫攻坚一线历练。抓好脱贫攻坚队伍建设,出台严格第一书记选派管理的“14条规定”,印发《致驻村干部的一封信》,对贫困村党组织书记专题进行培训。 

抓好载体促融合深入开展“学秀明见行动、强党建促脱贫”主题活动,将扶贫帮困工作纳入党员积分制,制定了支部引路、党员带路、产业铺路等19条党建扶贫措施。把党组织建在产业链,探索“支部+党员+合作社+产业+贫困户”扶贫模式,为贫困村拨付党建经费200余万元,建立产业党支部96个,举办产业技能培训班435期。同时,组建10支多乡土人才扶贫攻坚队,将优秀人才确定为“两委”后备人选。

严格考评重实效。把脱贫攻坚成效作为领导班子、驻村干部、第一书记实绩考核和班子研判的重要标准,对脱贫攻坚工作实绩特别突出、或获得市委市政府以上奖励的单位,在年终考核中为该单位增加5%的评优比例,主要负责人直接评为优秀等次,且不占单位评优指标。未完成脱贫攻坚目标任务的领导班子,年终考核不得评为优秀等次;未完成任务的个人不得评先选优,两年内不提拔重用,并按程序作出组织处理;严重贻误工作的,坚决予以调整。                   

                             (印台区委组织部)

 

宜君县探索建立党建工作站

 

实行片区管理。按照“乡镇党委领导、整合工作资源、干部队伍下沉”的原则,将每个乡镇划分为若干片区,在各片区位置相对居中的村设立党建工作站,站长由乡镇党委委员担任,成员从乡镇包村干部、第一书记、大学生村官、村组干部中选配。党建工作站围绕提升基层党组织“两力两率”,以抓党建、促发展、聚民心为重点,协助乡镇街道党委对区域内各村工作进行协调、指导、督查和考核。

集中服务群众。党建工作站依托所在村党组织活动场所建立工作阵地,统一规范布置,悬挂标识标牌,配备办公设备和服务设施。配套制定了群众事务干部代办、督查协调、问题台账、工作会商等制度,公开代办流程,设立服务电话热线,印发便民“连心卡”,推行首问负责制、代办承诺制,在每星期“集中便民服务日”,集中为群众开展代办服务。同时,确定各村组代办员,群众可通过代办员转交资料,委托工作站代办事务。

跟踪督导考核。实行“两下两上”制度,乡镇街道党委每周向工作站下发任务清单,工作站向村党组织具体安排,每周督导,重点督办,挂账销号,跟踪问效;村党组织每周向工作站汇报完成情况,工作站收集整理后向乡镇街道党委报告,并在月底召开会议,集中研究解决存在问题。同时,建立“一定二考三有”机制,每年为村干部确定目标任务,每月对各村督查考核,年末进行综合考评,据此发放绩效补贴,确保村干部有奖、有惩、有为。

                         (宜君县委组织部)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号