热点评论
党员干部要有敬畏之心
发布时间:2017-11-13

童欣

       党的十九大报告强调,不忘初心,牢记使命。不忘初心,首先要有敬畏之心。早在1957年,邓小平同志就告诫全党同志:“共产党员谨小慎微不好,胆子大了也不好。一怕党,二怕群众,三怕民主党派,总是好一些。谨慎总是好一些。”古语云:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。”有敬之心,才会知畏而止。党员干部最起码要敬畏法纪、敬畏人民、敬畏组织。

       敬畏法纪就是要心中有戒、一身正气。党员干部有正气,干事才有底气,群众才会服气。敬畏法纪既是做人做事的“警戒线”,更是为官用权的“护身符”。“无知无畏”必将产生“无比危险”。要警钟长鸣,慎始慎独慎友,牢记人情里面有原则、交往之中有政治、亲情里面有底线、感情面前有分寸,保持政治操守,对标道德高线,不越纪律红线,守住法律底线。要学法守法用法,运用法治思维和法治方式想问题、做决策、化解矛盾、推动工作。在法纪面前绝不能心存侥幸,侥幸是不幸的起源,不幸必是侥幸的终点。
        敬畏人民就是要心中有民、不忘初心。干部是人民的干部,对人民的赤子之心是党员干部的初心。敬畏人民是一种深沉的感情,更是一种责任担当。水能载舟,亦能覆舟。人民利益至上,发展的最终目的就是为民谋福祉。做决策、干事情,首先要看对人民有利还是没利,有利的坚决干,没有利的坚决不干。发展产业,建设基础设施,完善城市功能,等等,都要把人民的愿望放在第一位,一切以人民满意不满意为标准。脱贫攻坚是帮助群众摆脱贫困、过上好日子的大事,下乡调研,既要身到,更要心到,发现问题、研究问题、解决问题,都要实打实,做的每一件事都要经得起历史和人民检验。

       敬畏组织就是要心中有党、心中有责、忠诚可靠。组织是个大家庭,党员干部都是组织中的一员,为党尽忠,为组织负责天经地义。在组织面前,个人是渺小的,离开组织,个人有再大的能耐,也是苍白无力的,组织强,干部好;干部好,组织强。作为组织中的人,特别是党员领导干部,一定要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要守规矩、懂服从,既对上负责、也对下负责;既对自己负责、也对他人负责;既对今天负责、也对将来负责。有禁必止,有令必行,做老实人,做明白人,做党的忠诚战士,清白干净,永葆先进性、纯洁性。要担当作为,心无旁骛干事,凡是组织定下来的事,就要想方设法干好,为组织负责,组织才会对你负责,如果不干事作为,有再多的想法都是空想。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号