区县动态
王益区:贫困群众在哪里 党员干部就在哪里
发布时间:2017-11-24

       家住王益区王家河村的贫困群众王纪仓因残致贫,爱人智力残疾,还有两个读书的孩子,日子十分清贫。他们一家人做梦都没想到,在村第一书记马慧红的帮扶下,不到一年时间,他们的生活发生了新变化:搬进了新整修的房屋,贷上了小额贷款,办起了脱贫小卖部,孩子们享受到了教育扶贫好政策,“灰色”生活渐渐“红火”起来。“断掉‘穷根’,生活有了新希望。”59岁的王纪仓或许不知道,在即将过去的2017年,王益区400多户贫困群众经历着如他一样的变化。

       “贫困群众在哪里,党员领导干部就在哪里!”王益区委书记姜文宏在全区脱贫攻坚会议上掷地有声。该区采取脱贫攻坚“十个一”冬季行动和冬季大走访大调研行动举措,区上主要领导带队,31名区级领导、41个包村部门、500多名党员干部迅速深入脱贫任务最重、困难最多的地方帮贫解困促发展,夯实贫困群众增收基础,确保困难群众温暖过冬。

       47岁的严新社过去是王益街道办墙下塬村最穷的一个残疾贫困户,曾对生活失去信心。在包抓领导的鼓励扶持下,先后享受到了医疗、教育、小额贷款、移民搬迁等扶贫政策,如今不仅住上了新房屋,“摇身一变”还成为了远近闻名的养羊示范户。在脱贫攻坚工作中,该区创新推行了“一项改革统揽、五种模式带动、六项产业支撑”的扶持体系:“财政支持+各方帮扶+自主发展”带动了142户贫困户致富;“企业(合作社)+农户”模式带动了100户贫困户致富;“土地流转+务工”模式带动了48户贫困户致富;“小额贴息贷款+光伏发电”带动了112户贫困户致富;技术支持产业升级发展模式实现了果业产业贫困户全覆盖。与此同时,推行圪堵、军台岭、周家村三个试点村集体产权制度及“三变”改革试点,重点抓好3.087MW村级光伏扶贫电站、产业扶贫百亩鲜桃示范园等项目建设,让贫困户成为改革的直接受益者。

       让工作都向脱贫攻坚聚焦,各种资源都向脱贫攻坚聚集,各方力量都向脱贫攻坚聚合。区卫计局开辟贫困人口就医“绿色通道”,组织11支医疗帮扶团队为贫困群众送医、送药、送健康;区教科体局开展“自信自强·快乐成长”脱贫攻坚十大主题行动结对帮扶贫困学生;区人社局培训贫困户202人次,实现贫困户劳动力转移201人;区农林局等涉农部门加强农业技术培训,确保每户贫困户掌握1至2门农业技能;区国土局推进安全住房工程,加快67户162人移民搬迁安置点配套设施建设,确保11月底全部入住;区住建局加快推进危房改造进度,14户危改任务已全部完成;声威公司、天天放心早餐、吉富、泽泰等31家非公企业也积极加入了王益区脱贫攻坚队伍,帮创业就业、帮产业发展、帮修缮房屋、帮上学就医,补充政策欠缺。区上逐贫困村建立了项目库,全面改善提升水、路、电等基础设施,电商服务实现10个贫困村全覆盖。如今,每周五在王益区,500多名党员干部加压紧逼、赶超争先,按照“不落下一个贫困家庭、不丢下一个贫困群众”的要求,拉网式开展走访帮扶、集中宣传、对标核查等脱贫攻坚“十个一”冬季行动,切实做到贫困群众在哪里,党员干部就帮在哪里,高质量高标准完成退出4个村、脱贫100人的年度减贫任务,让党旗飘扬在脱贫攻坚的每一个角落。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号