区县动态
以十九大精神为统领 扎实推进基层党建向下扎根向上开花
发布时间:2017-11-27

       党的十九大报告指出,“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。这是对全国今后五年基层党建工作的总体部署和要求。作为基层组织部门,要综合运用教育、管理、创新等方法,围绕十九大精神抓班子、带队伍、强基础,不断推进基层党建工作向下扎根向上开花,以实际行动落实好党的十九大精神。

       抓教育,让“心”在基层扎根。履职尽责、干事创业,需要扎扎实实打好基础、练好“根劲”,才能真正脱颖而出。现实中,少数党员干部找不到“向上”的方法,摆不正“向下”的位置,往往是“身在曹营心在汉”,与群众身在一起,心中仍有很大距离。为此,我们通过深化网络在线学习、自主选学、建设红宜县委党员教育基地、举办专题轮训班、严格“三会一课”和“周三夜校”学习制度、推行党员政治生日、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等做法,围绕十九大报告提出的新理念、新思维、新定位、新战略,加强教育培训,坚定理想信念,提高党员干部“四个意识”,强化“四个自信”,切实把思想政治工作落到基层、把从严教育管理党员落到基层、把做好群众工作落到基层,切实提高党员干部用心服务基层的意识,不断增强用心扎根基层的思想和行动自觉。

       抓管理,让“事”在基层落实。十九大报告指出,“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础”。毛泽东也曾说,“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花”。根扎得越牢、越深,越能获得群众的支撑。部分党员干部在工作中,作风漂浮,沉不下身子,放不下架子,不能真正深入群众,导致工作不能在一线落实,问题不能在一线解决,群众意见大,满意度不高。针对这些问题,我们实施了组织建设提升、党员队伍优化、旗帜示范引领和体制机制强化“四大工程”,推行了农村党建“五个覆盖”模式和“党员双积分制”管理,深化了争当“四民”型干部活动,健全完善了村干部考核管理办法,建立了常委包抓、督查通报和问责追责等工作机制,制定出台了《宜君县基层党建“10+1”举措》《宜君县驻村帮扶工作“七项措施”》和宜君县领导干部“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制,加强了对基层党建工作队伍的管理,促进了基层党建工作落实。

       抓机制,让“活力”在基层迸发。党的十九大报告强调,“推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题”。针对部分村级党组织出现软弱涣散、战斗力不强,党建工作抓手不多、力量不足、压力传导不到位等问题,我们探索建立“党建工作站”,构建了“网格联动、区域共建”的党建格局。开展了村级活动场所“清零行动”,加强了软弱涣散基层党组织整顿,村级党组织战斗力全面加强。建立了任务、问题、整改、进度“四个清单”,制定了《基层党建问责办法》等“四项制度”,建立了党建先锋集群,健全了抓党建责任机制,加大了优秀基层党组和优秀党员评选表彰和基层一线干部的选拔任用力度,有效调动了广大党员干部深入基层干事创业的积极性和主动性,使基层党建工作活力得到全面迸发。

       抓考核,让“担当”在基层开花。十九大报告指出,“要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲”。在基层干部的考核评价中,我们坚持以“三项机制”为导向,以追赶超越为主旋律,围绕基层党建“4+3”重点领域,科学设置考核指标,健全监控预警机制和监督落实机制,建立指标监控台账,动态监测指标完成情况。强化平时考核和过程监督,坚持年终考核和日常考核并重,增强考核结果的客观性、公正性。建立了常态化督查机制,结合全县季度点评考核,对基层党建工作实行季度考核排名通报制度,出现问题及时预警提醒,对连续两次排名后两位的单位进行通报批评,并对主要领导进行问责。对部机关各科室工作实行季度点评考核、排名通报制度,并将考核结果作为年终评优评先的主要依据。通过科学化、全方位、多层次考核和“三项机制”综合运用,增强党员干部担当意识,营造党员干部担当环境,提升党员干部担当能力,让善担当、敢担当、能担当成为全县广大党员干部的思想共识和自觉行动,以良好的担当精神推进工作落实,促进基层党建工作全面开花结果。(作者系宜君县委常委、组织部长 王益利)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号