区县动态
王益区:建立动态监管领导干部“数据库”
发布时间:2017-11-30

       按照“程序科学、分类合理、操作简便、动态管理”的原则,王益区积极建立区管干部信息管理“数据库”,让表现突出、业绩公认的好干部进入选人视野,对履职不力、工作平庸、受到群众举报的干部另册管理,控制使用,严防“带病提拔”、“带病上岗”。

       广渠道收集,建好“数据库”。对在编在岗党员干部的“三龄两历一身份”、家庭、亲属情况及重要社会关系、奖励惩戒情况进行全面采集,对采集内容实行个人自填自审、单位汇总初审、组织联合终审的“三级联审”制度,确保信息准、覆盖全、质量高。信息库内容除一般基本情况外,创新设置了干部专长、培训情况、挂职经历以及推进全区经济、安全生产、综治、环保、党建等重点工作主要业绩等,使组织能清晰了解每一名干部的优点和特点,提高选人用人质量。

       严要求管理,用好“数据库”。将干部问题信息分为干部受处分情况、信访调查情况、公检法涉案问题、干部年度考核、个人有关事项报告漏报瞒报等方面进行动态管理。对领导干部的违纪、违法等问题建立台账,分类记载录入数据库,并按照相关规定标注影响期,对干部拟提拔使用和交流前,要先经干部信息“数据库”审查,对已查实存在作风及其他问题的,根据问题的严重程度确定进一步处理意见,坚决杜绝干部“带病提拔”、“带病上岗”现象发生。

       建能上能下,用活“数据库”。坚持以“三项机制”为遵循,树立“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向,将实绩作为干部升、降、去、留的主要依据,根据“数据库”的信息,比对领导干部在重点工作领域的主要实绩,让想干事、能干事、干成事的干部得到褒奖和提拔重用;让不作为、无作为、乱作为的干部受到诫勉、降职和免职处理。进一步分清优劣,严明奖惩,让干好干坏不一样,形成了“干部比实绩、群众评实效、组织选实干”的争先创优、追赶超越工作局面。
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号