热点评论
用政治担当干好监察体制改革这项政治活
发布时间:2017-12-04

童欣


       党的十九大之后的第一项政治改革任务就是监察体制改革,就是要建立一个在党统一领导下纪律管全党、法律管公职人员相结合的治理腐败体系,由侧重“结果领导”转变为“全过程领导”,事关党和国家治理体系的全局。这一改革向全党释放了强烈的信号,全面从严治党力度在加大。政治改革首要的是讲政治,要把讲政治贯穿监察体制改革的全过程。

        中央有部署,地方要坚决行动。监察体制改革是中央的重大举措,凡是中央确定的、部署的,就要坚决贯彻执行、不折不扣落实。心中要有时间表,按照中央要求,严格程序,稳步实施,不走样,确保质量。各级党委书记要当好“施工队长”,既要把全局,又要抓具体、具体抓。改革是要下一番绣花功夫的,凡改革都不是轻轻松松的事,都会遇到这样那样的问题,有什么问题就解决什么问题,在解决问题的过程中,一定要靶向精准,精准施策,都要经得起历史的检验。

       改革需要借鉴,要善于用“他山之石”。干任何工作都离不了学习借鉴,别人好的做法和经验都要积极借鉴,这样事情就会好做一些,做得好一些。改革也一样,监察体制改革试点城市的经验和做法,我们要认真学习,结合铜川实际把改革方案做得更完善一些。改革往往会触动利益,思想工作尤为重要,涉及改革人员转隶问题,要把改革政策讲明白、讲清楚,让干部认同支持。改革面前必须坚守公正,要以改革效益最大化、最大限度调动干部积极性为原则,把改革做实、做出成效,真正让监察体制改革为全面从严治党注入新动能、产生新力量。

       改革不是一朝一夕、一劳永逸的事情。从“一府两院”到“一府两院一委”的变化,不仅是监察地位的升级,也是监督执纪责任的加重。要以监察体制改革为契机,在构建有力有效的监察体系,打造素质过硬的纪检监察队伍,提升监督执纪工作质量上下功夫,让执纪更有力、监督更到位。打铁必须自身硬。整合后的监察队伍更要“刀刃”向内,防止“灯下黑”,加强作风和能力建设,把改革后的制度优势变为作风建设的胜势,努力打造绿水青山、清风正气的政治生态,为铜川追赶超越、转型发展保驾护航。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号