党报导读
激活共产党人的“红色基因”
发布时间:2017-12-05

——让“红船精神”绽放时代光芒①

姜 赟

《 人民日报 》( 2017年12月05日 05 版)

党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领新一届中共中央政治局常委,在一大旧址中重温誓词,在南湖红船旁沉思历史,重申中国革命精神之源“红船精神”,强调要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。深刻的思想,发人深思,催人奋进。

12月4日,弘扬“红船精神”座谈会在浙江嘉兴召开。走好新时代的长征路,如何把弘扬“红船精神”同深化党的十九大精神学习宣传贯彻结合起来?怎样不断赋予“红船精神”新的时代内涵?本版今起推出系列评论员观察“让‘红船精神’绽放时代光芒”,通过学习来深化认识、通过思考来加深理解,用伟大精神去推动伟大实践,使革命精神成为奋进新时代的不竭动力。

——编 者


正因有了红色基因,我们共产党人才有了冲锋陷阵的勇气、改天换地的志气和决胜未来的底气



前不久,在中国共产党与世界政党高层对话会召开之际,部分外国政党领导人来到中共中央党校参观。掠燕湖上,一艘江南风格的红色木船吸引了他们的目光。当得知这是纪念中共诞生的复刻版“母亲船”时,一行人的神情变得庄严肃穆起来。身为政党领导人,他们对一个党的根脉,无疑有着深刻的认识和共鸣,也更能领会到中共最高学府放置红船背后的深意。

这个深意,就是不忘初心、牢记使命,就是让红船精神绽放时代光芒,激活共产党人的红色基因。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就重申中国革命精神之源“红船精神”,昭示中国共产党人的初心,目的正是号召全党在梦想起航的地方汲取精神动力,增强落实十九大战略擘画的责任感和使命感。回望90多年峥嵘岁月,“红船精神”所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。红船,不管停靠在哪里,已深深融入共产党人的精神血脉,化为引领中华民族伟大复兴的红色基因。

翻开风云激荡的历史篇章,红色的基因谱系耀眼夺目。百年前的中国积弱积贫、精神委顿,“中流之砥柱伊谁”。谁能想到这样一艘小小红船承载千钧,摆渡了暮霭沉沉的神州华夏,开启了中国共产党的精神和意志的伟大远航。从深山翠竹中孕育井冈山精神,到雪山草地上熔炼长征精神,从宝塔窑洞中生发延安精神,到进京赶考路上锤炼西柏坡精神,从建设时期的干劲豪情,到改革岁月的激情壮志……历经96年来的砥砺奋进,淬火成钢的精神品质、坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范,构成了我们党的红色基因,在苦难与辉煌中代代相传。从南湖红船上寻找光明的摆渡人,到驾驭世界第二大经济体的领航者,正因有了红色基因,我们共产党人才有了冲锋陷阵的勇气、改天换地的志气和决胜未来的底气。

“历史是最好的教科书,中国革命史是最好的营养剂。”党的十八大以来,习近平总书记反复强调党员干部要不断筑牢理想信念,在参观考察延安、井冈山等革命圣地的时候,更是大力倡导“多接受红色基因教育”。有人曾问“拼命三郎”廖俊波,“不觉得累吗?”他回答:“因为信念!人有信念,就不会觉得累。”信念从哪里来?来自于红色资源、红色传统、红色基因。新时代的辉煌序章证明,唯有激活红色基因,鼓起信仰风帆,我们才能在繁重任务面前挺起脊梁、敢于担当;在利益诱惑面前站稳脚跟、坚定前行。

踏上新征程,依然会有雪山沼泽、浅滩暗礁。正如党的十九大报告指出的,发展不平衡不充分的问题尚未解决,民生领域仍有不少短板,社会矛盾和问题交织叠加,党的建设还存在薄弱环节……走好新时代的长征路,绝不是轻轻松松就能实现的。李大钊曾经说过,“有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的”。实现我们党在新时代的奋斗目标,必须用共产党人的精神感染他人的精神,用共产党人的干净干事振奋起整个社会的精气神,而共产党人的“红色基因”,正是这种精神力量的源泉。这就是为什么习近平总书记反复强调“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。在新时代的长征路上,将红色火种播进一代代年轻人的心中,成为他们精神的归宿、前行的动力;讲好红色故事,补充红色营养,不断激发中华儿女的信仰伟力,凝聚起众志成城的磅礴力量,就能为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供坚强精神支撑。

秀水泱泱,红船依旧。全球再没有第二条船,能像南湖红船一样见证世界第一大党的不变初心,领航世界人口最多的民族迈向伟大复兴。驶向新航程,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,赓续“红船精神”的血脉基因,不畏浮云,击水中流,我们定能书写共产党人的新传奇。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号