农村党建
宜君县:整合“四支队伍”助力脱贫攻坚
发布时间:2017-12-25

      今年以来,宜君县在抓党建促脱贫工作中,有效整合第一书记、驻村工作队、乡镇(街道)驻村干部、村“两委”“四支队伍”力量,注重发挥整体效应,增强了工作合力,助推了全县脱贫攻坚工作。 
  统编统管,聚集帮扶合力。结合脱贫攻坚,把一批政治素质好、带富能力强、群众工作经验丰富的人选配到村“两委”班子,通过提高待遇、专题培训等方式,进一步提升班子成员带领群众脱贫致富能力,增强班子战斗力。将基层经验丰富、熟悉农村工作、对人民群众有感情、能吃苦的人员充实到扶贫队伍中,落实扶贫干部各项待遇,关心关爱扶贫干部,帮助解决困难问题,使他们安心、安身、安业。将“四支队伍”力量进行整合,成立脱贫攻坚工作队,由工作队队长统一调配各种力量。并成立脱贫攻坚临时党支部,坚持每周召开“四支队伍”周例会,研判解决帮扶工作中的困难和问题,每月召开一次临时党支部会,解决党员干部认识站位和帮扶动力不足的问题,确保工作队各成员既各尽其职,又密切配合,发挥了整体效应,聚集起包村帮扶工作的合力。 
  严督细考,激发干事热情。结合撤村并组后新合并行政村实际,进一步明确包扶牵头部门、职责任务和责任人,制定出台了《第一书记考核评分指导细则》《驻村扶贫工作队员考核评分指导细则》《包村干部和村“两委”成员考核评分指导细则》等制度。成立了整合“四支队伍”管理办公室,健全完善了脱贫攻坚“四支队伍”管理台账,加强了对脱贫攻坚工作队的考核和管理。要求驻村扶贫人员和第一书记每年驻村工作时间不少于220天,对连续请假超过30天的由派出部门单位召回并重新选派。实行脱贫攻坚期间贫困村村干部补贴80%与脱贫攻坚工作绩效挂钩,每季度进行一次考核,根据考核结果,实行每季度发放,进一步激发“四支队伍”驻村帮扶、干事创业的激情。 
  同向发力,凸显工作实效。整合后的脱贫攻坚工作队在党支部的带领下,以提升“四率一度”、完成脱贫任务为目标,发挥团队优势,加强团结协作,坚持同向发力,有力地推进了脱贫攻坚工作。截至目前,今年计划产业脱贫498户1531人,每个产业脱贫户均落实了产业帮扶措施;减贫任务涉及易地搬迁的264户809人已完成交钥匙,373户建档立卡危改户已验收完成,297户通过验收,28户安全住房已建成入住;3775户10215名建档立卡贫困人口全部参加了新农合和大病保险;1059户2674人农村低保对象按月足额领取了低保金。实施了57个贫困村电网升级改造工程,农村供电能力全面提升。完成混凝土道路铺筑288.7公里,排水渠117.5公里,水泥路通畅率达到100%。农村安全饮水工程完成42处,自来水普及率达到95%以上。建成标准化村卫生室43个,今年退出村15个卫生室已全部完成建设任务。累计投入资金1.1亿元,实施项目59个,重点解决了洛河西岸片区和基础设施条件较差的问题。57个贫困村全部设立集体经济组织,23个村全面达到“三变”改革要求。加强与大丰区的交流与协作,安排扶贫项目资金450万元,带动贫困户921户2452人。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号