热点评论
好家风促政风带社风
发布时间:2018-02-16

童欣


       家风,是一个家庭的风气、风格、风尚的具体体现,是传承中华民族文明的载体。天下之本在国,国之本在家,家是最小国,国是千万家,家风涵养国风。一家仁,一国兴仁;一家德,一国兴德。家风正则后代正,则源头正,则国正。过年一家人团圆,长辈的叮嘱、提醒、勉励、教导,就是家风的熏陶和教化。

       家庭不仅是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。人是环境的产物,家庭是人成长生活中最重要的环境,有什么样的家教,就有什么样的人,家风好,家道兴旺。我们每一个人都要发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使一个个幸福美满的家庭成为经济社会发展的重要基点。家风贵在教化,父母、长辈要通过自己的言行举止影响后辈,使他们系好人生的第一粒扣子。

       家风是作风,作风体现党风。有什么样的家风,就有什么样的精神状态和价值追求,也就会有什么样的事业成就。家风对廉政勤政有着固本培元的重要作用,作风建设管到“家”,才算管到家。正家风是毛泽东、周恩来、邓小平、习仲勋等老一辈无产阶级革命家给我们留下的精神财富,要传承好、发扬好。对领导干部来讲,弘扬良好的家庭品德,也是遵守党纪法规的表现,一定要注重家风建设,管好亲属,教育督促他们走正道、走大道。

       家风正则民风淳。良好的家风建设是影响社会发展的大事。文明家庭是推动城市进步发展的珍贵资源,要礼遇文明家庭,讲好家风故事,传播文明,引领风尚,满足人、提升人、发展人。“好人”必有好家风,要礼遇“好人”,体现“好人效益”,让好人受益、得实惠,让好家风促政风带社风。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号