热点评论
调查研究要有问题意识
发布时间:2018-02-26

童欣


       我们党是一个注重调查研究的党,调查研究就是一种实事求是的作风。我们都知道,毛泽东同志在革命建设各个时期,都非常注重调查研究,他的《湖南农民运动考察报告》《寻乌调查》,耳熟能详,尤其是毛主席强调的“没有调查,就没有发言权”,更让我们党的干部深受教育。正确的决策都来自于深入的调研。十八大以来,习近平总书记非常重视调查研究工作,以身作则,深入基层,了解最真实的情况,才使得我们党和国家的顶层设计,符合发展规律,符合人民需求,彰显时代特色。习近平新时代中国特色社会主义思想也是我们党发扬调查研究作风的成果。

       调研是发现问题的过程。发展总是伴随着问题的存在,发现才能发展,发现问题就是本领。调查研究首先要发现问题,要了解我们正在推进的工作,哪些推进的顺利,哪些还遇到了问题,问题的根源是什么。比如,脱贫攻坚,扶贫资金效应发挥最大化的问题,哪些地方基础设施需要重点提升的问题,在产业发展中,农民群众最需要帮助的问题是什么,等等,这些都要我们扑下身子,潜入基层,望闻问切。

      调研是摸清底子的过程。调研就是要解剖麻雀,毛主席曾讲“要拼着精力把一个地方研究透彻,然后于研究别个地方,于明了一般情况,便都很容易了”。抓发展、干工作,都要吃透情况,特别是基层情况,要把基层情况吃得透彻,达到了如指掌,那么解决问题才能心中有数。尤其是领导干部,一定要迈开步子、走出办公室,和群众交朋友,才能听到真话、掌握实情,情况明了了,提出的办法才有针对性、操作性。

       调研是解决问题的过程。调查的目的在于解决问题、推动发展。我们开展“不忘初心、牢记使命,冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”大调研行动,就是本着解决问题去的,对于调研中发现的问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题。个性问题“一事一议”立即解决,共性问题要着眼全局和长远,采取系统化措施,从根本上解决。世界上唯一不变的,就是一切都在变。要使我们的思维能够跟上发展的变化,就必须强化问题意识,坚持问题导向,围绕人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,不断改进发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,真正由过去解决“有没有”的问题转向解决“好不好”的问题。追赶超越、转型发展等各项工作,都需要一个个实际问题的解决,让我们大兴调研之风,通过大调研推动作风大改进、发展大提升。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号