工作动态
王益区:突出“育、管、评、用”激发人才活力
发布时间:2018-03-02
       今年以来,王益区坚持在人才的育、管、评、用方面下功夫,最大程度的调动和激发各类人才干事创业的工作积极性和热情,为全区经济社会发展提供了坚强的智力保障和人才支撑。
       多措并举“育”人才。运用“人才+基地+农户”模式,建设人才振兴计划示范点。黄堡镇依托孟姜塬村基层人才振兴计划示范点建设搭建人才培训平台,按照“旅游+农业”的整体发展思路,培养出了一批果业种植能手和手工艺人。王家河街道坚持以“人才带动项目落户、人才引领产业发展、人才示范带动增收”的思路,以常家河人才振兴计划示范点为依托,围绕苹果、核桃、养蜂产业,着力培养懂技术、会经营、善管理的复合型人才。以科级干部轮训为重点,全年培训科级干部386人次,培训内容聚焦十八届六中全会和省十三次党代会精神的解读,邀请省市著名专家教授和区级领导进行专业授课,取得了显著成效。
       健全制度“管”人才。在全区实施人才工作专项考核,把人才工作作为考核评价领导班子和领导干部工作实绩的一项重要内容,着力提升人才工作实效,确保人才工作各项任务全面落实。制定下发《王益区2017年度人才工作目标责任考核实施细则》文件,从加强组织领导、人才队伍建设、人才作用发挥、人才信息宣传等四个方面明确考核项目,确定权重分值。同时,额外设立加分项,对全年人才工作做得好的部门单位予以加分。人才专项考核结果与领导班子和领导干部工作实际相挂钩,与“三项机制”相挂钩,与评优选先相挂钩。在全区逐步形成了党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合的人才工作新格局。
       组织活动“评”人才。组织实施“技冠王益”工程,开展首届“王益英才”评选活动,评选活动通过区委宣传部、人社局、农林局、工信局、民政局五个牵头单位的组织推荐、联评,征求纪检、环保、计生、公安等部门的意见,经区委人才办审核筛选现提出“王益英才”初步候选人16名,通过网络投票,最终授予李振华等16名同志“技冠王益”工程“王益英才”称号,并给予每人奖励5000元。
       脱贫攻坚“用”人才。在今年脱贫攻坚工作的严峻形势下,特制定下发了《关于组建人才服务团开展“服务基层、服务群众、助力脱贫攻坚”活动的通知》(铜王组发〔2017〕92号)文件,由全区六个相关责任单位组建科技服务团、文化服务团、农业服务团、卫生服务团、教育服务团、法律服务团,以每季度至少一次的频率下基层。农业服务团组织专业技术人员对贫困户进行农业技术培训,培训内容了涵盖干鲜果栽植、设施蔬菜、中药材种植等,变“精准扶贫”为“精准培育”,通过“扶智”让农民拥有“造血”功能。
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号