区县动态
王益区:群众不脱贫 坚决不撤兵——王仲有
发布时间:2018-03-05
       2月15日,大年三十,在王益区幸福居小区,寇彬一家人在明亮温暖的新居内,吃着饺子,看着春晚,其乐融融。“能住上这么好的房子,过上这么幸福的生活,都得感谢王益区环保局王仲有大哥的帮扶。”寇彬说。
        寇彬3岁时父亲离世,母亲改嫁,由年迈的爷爷奶奶抚养成人。上初中时,爷爷去世,他便放弃学业只身前往西安打工。期间结婚生女。
        然而,女儿的出生给这个家庭带来的仅仅是短暂的喜悦,经医院鉴定,女儿患有先天性癫痫。靠打工为生的小两口,日子本就是勉强维持,如今又增添了个患病的孩子,日子愈发艰难。
        看着吃了上顿没下顿的日子,年轻的妻子一时狠心丢下父女两人不辞而别。
        2017年元月,寇彬成为王仲有的结对帮扶对象。初次入户的他,走进寇彬家十多平米且年久失修的土窑洞,看着父女二人居住的床上堆满了破旧的衣物,别人送的沙发破烂不堪,仅有一个柜门都掉下来了半截的三斗柜……王仲有看在眼里,急在心头,心情也愈发沉重起来。
        王仲有第一时间自掏腰包,为寇彬家买了一个大衣柜。利用周末,帮助寇彬进行了大扫除。衣服整齐地摆进了衣柜,床单、被罩和沙发罩全部清洗干净,破损的家具也进行了修复。看着家里焕然一新,寇彬激动地热泪盈眶。
        每逢节日,王仲有总不会忘记自己的这门“穷亲戚”。去亲戚家串串门,送些米面油、洗衣粉等生活用品也是常有的事。“我家里虽然没有亲人了,但王哥你比我的亲人更亲。”寇彬含着泪说。
        “扶志、扶智、扶业”,扶志是前提,扶业才是根本。王仲有积极协调、多方联络,为寇彬争取产业政策扶持资金1万元,养殖200只鸡;与铜川市全新食品有限公司签订产业扶贫资金入股合同,股金分红1000元/年。还帮助寇彬及其女儿免费办理了新合疗及大病保险,并签约了家庭医生服务,定期为其女儿进行健康体检。日子一天天好了起来,女儿的病情也得到了控制。现在,快6岁的她享受着全额教育资助政策,和同龄孩子一样快乐地学习生活着。
         为了让寇彬一家早日摆脱贫困,2017年5月,王仲有又帮他在王益区治污降霾检查站找了一份工作。每月1900元的工资对一般人来说可能不算多,但对寇彬这样的家庭来说总算是有了稳定的收入。
        安居才能乐业。去年11月23日,寇彬一家迁入了王家河幸福居1号楼的一户50平米的单元房。在帮助寇彬搬完家后,王仲有默默地跑到商场,花费2900余元给寇彬家买来了一台40寸的液晶电视机。看着寇彬的女儿开心地看着动画片,王仲有的嘴角也扬起了久违的微笑。
        短短的一年时间,在帮扶干部的倾力帮助下,寇彬的日子发生了翻天覆地的变化,这是寇彬做梦也想不到的。然而,更让寇彬没想到的是,12月22日,他出走四年的妻子回家了。他们一家三口第一时间给帮扶干部王仲有打来了电话。
        “哎,当年真的是觉得日子过不下去了,生活也没啥希望,我无奈的选择了当‘逃兵’。但是人心都是肉长的,咋能不想娃呢?”寇彬的妻子红着眼睛向这位大哥讲述着。现在,两口子正计划着一起做点小生意,三口人相濡以沫地生活下去。
        “只要群众有需要,我就会在帮扶的路上一直走下去,群众不脱贫,我们坚决不撤兵”对今后的帮扶之路,王仲有语气更加坚定。寇彬的脱贫历程只是我市众多贫困户的一个缩影。有多少像寇彬这样的贫困家庭,就有多少像王仲有这样的帮扶干部,在脱贫攻坚一线踏实工作,默默奉献,为贫困群众铺平一条条艰难的脱贫致富之路。
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号