工作动态
“打破大城市对医疗资源的垄断” ——胡大一院士工作站在铜川揭牌侧记
发布时间:2018-03-07
        2月27日,《陕西日报》再次关注我市高层次人才引进工作,刊登题为《“打破大城市对医疗资源的垄断”——胡大一院士工作站在铜川揭牌侧记》的新闻报道,对胡大一院士工作站给予专题报道,现予以转载,全文如下:

        2月9日,在铜川市委党校,铜川市市长杨长亚与北京中医药大学校长徐安龙为胡大一院士工作站揭牌。这是铜川市继葛均波院士工作站后,设立的第二个院士工作站。
        在热烈的掌声中,当天的“主角”——国际欧亚科学院院士、著名心血管病专家、国家有突出贡献专家胡大一走上讲台,与大家见面。尽管已经71岁了,但穿着红色绒衫外加黑色羽绒背心的胡大一院士仍是神采奕奕,精神饱满。
        全国著名的心血管病专家为什么要到铜川建立工作站呢?
      “我始终有一个情结,就是医疗资源一定要面向基层。现在很多省区把医疗资源高度集中在一两家医院,形成了一种垄断及医疗资源的‘虹吸效应’,很难充分发挥各级医疗单位为人民健康服务的作用。所以,我来铜川,就是希望以我在北京组建的‘大医博爱志愿者服务总队’志愿者的身份,聚集首都的优秀医疗资源,为铜川人民的健康、为铜川卫生事业的发展贡献力量!”胡大一院士说。
       工作站设立后,将重点开展哪些工作呢?面对台下二三百名铜川卫计系统干部职工及医务人员,胡大一院士说出了自己的想法:“我认为,最重要的是把当地的医生培养好,把真正能解决病患痛苦的一些核心技术教给基层、留给基层。”说到这儿,胡大一院士加强了语气,“新时代对我们在座的各位来说,就是要实现‘以治病为中心’向‘以健康为中心’的大转移。多年以来,我们在医学院读书的学生,毕业以后就进医院,坐堂行医,没病的等得病、得了病的等复发,成了一种惯势、常态,好像预防慢性病和医生没有关系。所以,我非常希望有更多的医生尤其是学科带头人站出来,不仅要会看病,而且要会防病;不仅要懂生物技术,也要懂社会心理因素对疾病的影响。此外,还要树立运动是良药的理念,并注重中西医结合。只有打出这套‘组合拳’,慢性病的防控才有希望!”
       胡大一院士的精彩演讲,数次被掌声打断。铜川市疾控中心主任李根平说:“铜川是药王孙思邈故里,胡大一院士预防为主的思想与孙思邈提出的‘上医医未病之病’的理念非常契合。推进健康中国战略,一定要从‘以治病为中心’向‘以健康为中心’转变。”
       胡大一院士工作站将为北京中医药大学孙思邈医院在心血管疾病预防、救治和康复领域提供智力支持和创新引领。该医院心内科主任任骞说:“两位院士的工作站相继落户铜川,为铜川的医生搭建起了一个非常好的学习成长平台,能接受院士的直接指导,我们感到特别自豪!”(记者 李艳 霍海澎)
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号