区县动态
王益区:连获省市组织工作改革创新奖
发布时间:2018-03-15
       1月22日,陕西省委组织部官方微信公众号“陕西先锋”对外发布2017年度陕西组织工作改革创新奖获奖名单,《铜川市王益区探索城市党建“红旗模式”》荣获2017年度陕西组织工作改革创新奖二等奖,是铜川市唯一荣获奖项的区县。在3月13日召开的铜川市组织部长会议暨老干部局长会议上,《王益区探索城市党建的“红旗模式”》荣获2017年度铜川组织工作改革创新奖一等奖,《王益区探索“村村联动”抱团发展新路径》荣获2017年度铜川组织工作改革创新奖三等奖。

       近年来,随着城市化进程的快速推进,大量流动人口进入城市,新的经济组织和社会组织大量涌现,城市传统社会格局不断改变,群众对美好生活的向往提出许多新要求等问题,王益区以全区人口最密集、构成最复杂、治理难度最大的红旗社区作为试点,借助互联网优势,打破条块壁垒,凝聚整体合力,坚持开放融合,以辖区党建资源统筹联动盘活社区治理,以价值引领筑牢党群“同心圆”,以信息化手段提升服务效能,初步构建了全区域统筹、多方面联动、各领域融合的城市基层党建红旗新模式,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,提升了党组织服务群众的能力和水平,走出了一条社区党建创新发展带动社会治理整体水平全面提升的新路径,全国基层组织建设工作情况通报第34期以《红旗社区党旗红》为题向全国推广。同时,该经验做法被《中国组织人事报》分别以《“红旗”为什么这么红》《一个老典型的守与变》为题在2017年10月30日、11月1日重要版面进行了宣传报道。《陕西日报》、《铜川日报》等省市媒体也对王益区经验做法进行了宣传报道。

       王益区在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中扎实落实上级要求,着眼农村党组织工作实际,针对全区村级党组织建设不均衡、部分软弱涣散后进村长期发展滞后等问题,按照“地域相邻、产业相近、资源相近、意愿相同”的原则,积极探索村村联动基层党建新模式,实施组织联建、产业联抓、文化联创、服务联帮、环境联整,积极探索村村联动抱团发展新模式,实现了村际协作、资源共享、互帮共进,走出了一条“村村联动”抱团发展新路径。2017年7月28日《中国组织人事组织报》、2017年8月24日《陕西日报》等对王益区村村联动抱团发展创新做法进行了宣传报道。

       王益区委组织部将全面落实全国、全省、全市组织部长会议和区委十届二次党代会精神,以党建制度改革为抓手,坚持问题导向,锐意改革创新,不断扩大“王益组工”品牌的影响力和美誉度,为建设“五个王益”提供坚强有力的组织保证。(安晓卫)
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号