热点评论
思想有多远就能走多远
发布时间:2018-03-19

童欣


       思想,简而言之就是所思所想,本质是对事物的认识、客观的分析、规律的把握,形成的理念,是凝聚精神、指引行动、塑造文明的精神力量。法国著名政治家、军事家拿破仑曾说过:“世上只有两种力量:利剑和思想。从长远而论,利剑总是败在思想手下”。

       思想是智慧光芒。思想源于实践,来自学习。毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及“三个代表”重要思想、科学发展观,都是我们党在革命、建设、改革、发展进程中,追求真理,孜孜探索,勇于创新的智慧结晶。思想放光芒,道路敞亮又宽广。社会主义事业每前进一步,靠的就是思想的照亮。习近平新时代中国特色社会主义思想彰显新时代伟力,催生发展勃勃生机,沐浴党员干部成长。党的干部就要学习党的思想,要用新思想、新理念、新战略武装头脑,增强本领,干好事业。

       思想是发展之源。思想对头,发展对路。孙中山先生在《建国方略》中就曾告诫国人“行易知难”,这个“知”就是思想、认知。一些事情之所以出现“好心办坏事”“南辕北辙”往往就在于“知”的缺失。落后地区与发达地区最大的差异就是思想观念上的差异。铜川正处在追赶超越、转型发展爬坡过坎的关键期,要实现后发赶超,就要解放思想,谋划工作既要立足当地、立足本部门实际,又要拓宽视野,善于学习借鉴发达地区的新理念、新经验。他山之石,可以攻玉。领导干部不学习,个人成长难进步、发展无境界。学习永远是事业发展的基石,个人成长的阶梯。

       思想是精神力量。人无精神不立,市无精神不兴。以“不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,独立自主、开拓进取的创新精神,从实际出发、密切联系群众的工作作风”为主要内容的照金精神,是刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家用生命和鲜血铸就的,历久弥新,熠熠生辉,砥砺我们不断前行。“敌人越少越好,朋友越多越好”,至今都是我们党统战工作的策略。艰苦奉献、乐观向上、包容开放、创新奋进的铜川矿工精神,始终与铜川城市发展相濡以沫。我们要从照金精神、铜川矿工精神中不断汲取不忘初心、牢记使命、继续前进的实干力量,用思想力量引领发展,用精神力量成就未来。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号