热点评论
城市竞争比的是人才
发布时间:2018-03-26

童欣


       人才就是创造力。人才离不开城市的土壤,城市发展离不开人才的贡献。一个人才引领一项科技创新,可以催生一个产业,带动一方发展。发展靠的是人才,城市竞争比的是人才,赢得人才就赢得未来。

       人才奔着事业来。是英雄,就要有用武之地。人才就是事业的精英。延安时期,一批热血青年才子,怀着革命理想高于天的信念,投身伟大的革命事业。建国初期,钱学森等一大批科学家,毅然回国,投身伟大的社会主义事业。这些都是事业的吸引和引领。铜川的转型发展就是事业,我们要改造提升传统产业,发展壮大接续产业,培育催生新业态,都需要人才的支撑和贡献。当然,也给人才提供了发展的空间,最大限度满足人、提升人。无论任何时候,事业对人才的聚合力和吸引力都是强大的。

       人才奔着环境来。好环境人人向往,人才更不例外。人才不是全才,不能求全责备,要大力宣传人才的事迹和贡献,营造尊重人才、见贤思齐的舆论环境。不能用管干部的方式管人才,要想方设法建好人才工作室,在科研项目、资金申报、专利申请等方面,落实好“只进一扇门”“最多跑一次”,让人才心无旁骛搞研究。政策环境是人才释放活力的关键,要有留住人才、发展人才、提升人才的制度设计,促进人才实现聚集效应、洼地效应。人才对生活环境的需求,相对标准是高的。我们要建好城市,管好城市,不断完善城市功能,提升城市品质,让天更蓝、山更绿,更宜居,以更多的幸福感、安全感、获得感,增强人才对城市的归属感。人才聚集的地方,一定是高质量发展的区域。

       人才奔着待遇来。待遇体现价值,体现认可度,以待遇留人才长久。当年,毛主席每月给白求恩100块工资,同期的聂荣臻只有5块。对于企业、科研机构的人才,可以鼓励技术参股,同时,政府给人才安家费,重奖重大科研成果。精神待遇和政治待遇也是留人的重要因素。要完善评选表彰制度,定期评选“有突出贡献拔尖人才”“劳模”等,不断提高人才的社会地位,形成党委政府重视、社会尊重的浓厚氛围。“两代表一委员”名额要适当向人才倾斜,参政议政,提高政治荣誉感。物质和精神上的激励,能让人才在发展的舞台上大显身手。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号