青干声音
坚持新思想引领 书写新时代青春
发布时间:2018-03-26
       开栏语:党的十九大报告指出,大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。“铜川党建”网站会同“铜川日报”即日起开设《青干声音》栏目,旨在弘扬时代主旋律,培养历练年轻干部,展示年轻干部风采,搭建识人选人平台,表达年轻干部心声,激发年轻干部活力。欢迎广大年轻干部踊跃投稿。投稿邮箱:tcqngb@163.com;咨询电话:0919-3283248。


坚持新思想引领 书写新时代青春

巨源远

(铜川市耀州区副区长,2017届选调生,中国农业大学管理学博士)


巨源远(右二)在陕西铜川耀州苹果推介会上

        伟大时代必定催生伟大思想,伟大思想引航伟大时代。作为马克思主义中国化最新成果的习近平新时代中国特色社会主义思想,是指引党和国家事业发生深层次、根本性历史变革,确保全方位、开创性历史成就的科学真理和行动指南。我出生在改革开放年代,成长在中国特色社会主义事业发展新的伟大时代,习近平新时代中国特色社会主义思想为我点亮了理想灯塔、点燃了青春激情,也照耀着我前进的脚步。这一伟大思想就是一张政治上的航海图、实践上的路线图、纪律上的保障图,是我青春奋斗的永久标识,我将更加坚定自觉地学习、领会、贯彻、落实。

        一是用好新思想这张政治上的航海图,无论走到哪里都始终忠诚、正确、执着。习近平总书记指出,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。身处新时代,无比自豪。参加工作伊始,喜逢党的十九大召开,我科学谋划,主动自学,积极参与区委中心组、政府党组及夜间党校等集体学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、理论根据、丰富内涵,特别是执政新思想、强国新战略有了初步的理解。学习中自己最大的感受就是思想上深刻的凝聚。这种凝聚,首先体现在对习近平总书记领袖魅力的钦佩,进一步强化了“四个意识”,特别是核心意识。其次体现在对我们党前进道路的深深认同,进一步强化了“四个自信”。作为一名在基层工作的青年干部,就是要努力在岗位上利用所学,在伟大时代的实践沃土上以“人以一之我以十之、人以十之我以百之”的状态去破解难题。再次体现在对实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。中国梦将伴随我一生,也将激励我一生,自己将坚定执着地为之拼搏和奋斗。
        二是用好新思想这张实践上的路线图,无论干在哪里都体现发展、为民、创新。工作以来,自己从学习入手,积极适应岗位要求,尽快转变工作角色,扎实干好本职工作。我深刻感受到,作为一名青年干部,必须自觉用好新思想这张实践上的路线图,牢牢把握好三个方面:其一是为发展担当。习近平总书记强调发展是解决一切问题的基础和关键。经过多年实践,区委、区政府确立了以“追赶超越转型发展”为总揽,以党旗领航奔小康为总抓手,明确“四条主线”,大力推进“2342”工程,建设现代化“四个耀州”的总体思路,顺应了耀州发展需要。对我来讲,就是要为落实好这一发展思路埋头苦干,全力担当。自己先后参与了工业、农业、环保、经贸、扶贫、交通等多个方面工作,既在干中学也在学中干,深受教育和启发,深刻认识到只有担当才有作为。其二是为人民奉献。在耀州工作以来,始终以谦虚的态度努力向实践学习,拜人民为师,汲取干好工作的源头活水。感受最深的有一件事,去年带领有关乡镇、部门负责同志组队赴江苏推介耀州苹果,推介会后,自己总感觉还是不够有劲、不够扎实。当即提出走进当地水果市场进行现场调研和推介,实实在在地优化销售渠道,实际效果很好。当时我就告诫自己,只有真心为民,才会有好的回报。其三是为未来创新。创新是掌握未来的关键,也是我们青年干部突出的优势。我们应该把创新的理念贯穿到各项工作中去,立志创新、奋力创新,激情工作、争创一流。
        三是用好新思想这张纪律上的保障图,无论身处哪里都永葆无私、干净、纯洁。打铁必须自身硬。作为一名青年干部,接受组织和人民的考验,应对各种风浪的挑战,必须按照全面从严治党特别是对党员领导干部的要求,筑牢防线,守住底线。首先是心底无私。必须万事出于公心、讲究良心,这样思想和灵魂才不会受到污染,立于不败之地。其次是行为干净。始终对党纪国法怀有敬畏之心,不越红线,时常清除“小污渍”、及时根治“小毛病”,不奢侈浪费、不追求享乐,始终保持清正廉洁。第三是品德纯洁。时刻注意加强修身养德,自重、自省、自警、自励,做一个有修养魅力的好青年、好干部。
        习近平总书记勉励我们,青年兴则国家兴,青年强则国家强。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿,干在实处、走在前列,在新时代放飞青春梦想,书写人生华章。
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号