青干声音
不忘初心干组工
发布时间:2018-04-04

徐思雯

(中共铜川市委组织部干部)

徐思雯(左二)与同事交流工作

       2015年,通过陕西省公务员招考,我来到组织部,怀着一颗惊喜、期待的心走进了组工干部的世界,却发现他们和我所想象的、听说的、了解的公务员有些不一样。

       他们的不一样在于肩上的职责和使命。身在党委的重要部门,管理着党员、干部和人才,每件事都关系着党的政策落实、关系着干部和党员的个人成长。所以,每件事都要求做到精益求精,稳中求细。我看到他们为一项工作的细节反复斟酌、反复研究,我看到他们团结协作、严谨细致,我开始敬佩这样一群人。

       他们的不一样在于那份铁骨与柔情。在这里,你总能听到他们说“这个工作很紧急,今天务必落实”“这个报告很紧急,今天必须完成”于是,便是一个又一个不眠之夜。一个在乡镇工作的朋友告诉我,每当她抱怨工作繁重,加班到很晚的时候,只要路过区委组织部,看到那一盏盏还在亮着的灯,她就告诉自己没有不坚持下去的理由。但是,这样一群人却总是因为工作而一次次失去陪伴家人和孩子的时光,我看到他们对待工作的执着,也看到他们心中对家人无法兑现承诺的愧疚。我开始喜爱这样一群人。

       他们的不一样在于心中的真情和温暖。2016年12月,我爸爸病重,大出血一周不止,每天最大的输血量是他维持生命的唯一办法,可是医生告诉我必须先献血才能输血,这是规定。可我们已经没有那么多血可以献了,我绝望而又无助,很害怕下一秒他会离开我。就在这个时候,是我的朋友和同事们每天来医院献血,用以血换血的方式保证了那段时间爸爸每日的输血量,帮他战胜了死神。是他们给予我亲人般的爱和温暖,我开始感恩这样一群人。

       这是一个让我又敬又爱的集体,从懵懂无知到融入其中,我庆幸走入了这里。

       2017年,我读到这样一本书———《组织部来了个年轻人》。这个年轻人叫林震,刚走进组织部,他对这里充满了向往。但是,这个最初让他心生敬意的地方却给他带来了很多困扰。

       他困扰,副部长刘世吾总以“就那么回事儿”的态度对待工作,以所谓的“等待时机”来拖延处理问题;他困扰,科长韩常新事事都以一篇华而不实的工作报告应付上级;他困扰,同事赵慧文虽心有不满却依然麻木其中。他不能容忍党的机关存在缺点。他,22岁的林震,如初生牛犊不怕虎,在区委常委会议上指出了刘世吾的问题,并最终敲响了区委书记的大门。

       看完这本书,我想了很久。身为组工干部,我们为着忠诚、廉洁、奉献的初心夙夜在公、勤勉工作,但是,我们是否在渐渐偏离这个初心呢?

       我们是否经常读到韩常新式的工作报告,而且习以为常了呢?我们是否经常听到刘世吾的诸如“解决这个问题的时机还不成熟”的观点,而且不以为非了呢?我们身边可能有很多刘世吾、有很多韩常新,更有不计其数的赵慧文。千里之堤溃于蚁穴,也许有一天,我们为之骄傲和自豪的组工干部形象就在不知不觉中毁在了这些错误和麻木当中。

       这,是一本给我们组工干部敲响警钟的书。

       他敲打我们,时代再变迁,组工干部初心不改,永远为党、为人民;

       他鞭策我们,社会再复杂,组工干部初心不改,永远忠诚、干净、担当;

       他勉励我们,目标再遥远,组工干部初心不改,永远驰而不息、久久为功。

       我把这本书分享给大家,分享给我敬爱的同事们,我相信,你们和我一样爱着这个集体,那就让我们一起用行动守护它,守护它的初心、守护它的信仰、守护它的荣誉。

       让我们互相监督、互相提醒,不做那个在工作上苦干不出成绩、蛮干偏离实际的人;

       让我们互相帮助、共同努力,在组织工作这条道路上筚路蓝缕、披荆斩棘、砥砺前行;

       让我们不忘初心、牢记使命,做党和人民需要的组工干部,做实现中国梦需要的组工干部。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号