区县动态
王益区:“七项行动”助力脱贫攻坚
发布时间:2018-04-13
       今年,王益区聚焦扶志扶智扶业,采取新举措,拿出过硬办法,展开“七项行动”,全力打好脱贫攻坚战。
        脱贫退出行动。抓任务分解、抓达标提升、抓规范程序,与相关部门签订责任书,促进脱贫退出。建立脱贫退出达标台账,对照标准,实施销号管理,确保高质量完成村户退出任务。
        美丽家园行动。以贫困村、贫困群众“提供发展所需、改善发展条件”作为脱贫工作的有效途径,不断提升基础设施。坚持不懈推进农村“厕所革命”,大力整治村容户貌,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村。
        党建领航行动。以“支部+X+贫困户”模式,带领贫困户发展产业,促进贫困户脱贫增收。继续加强对“四支队伍”的考核管理,选派有拼劲、懂扶贫、能吃苦的党员干部到村担任“第一书记”、党建指导员、驻村工作队员。
        立德扶志行动。开展教育引导,让贫苦户讲述自己脱贫致富的故事,切实增强贫困户脱贫致富内生动力。组织开展一系列评选活动推动文明家庭创建,用身边人、身边事影响人、教育人,培育贫困群众积极向上的精神风貌。
        爱心公益行动。积极发动社会力量参与全区脱贫攻坚工作,组建非公企业扶贫志愿队,邀请巾帼建功先进个人和劳动模范,用社会爱心人士的力量助推脱贫。
        平安建设行动。针对脱贫攻坚领域矛盾纠纷问题,建立矛盾纠纷排查化解队伍,排查化解矛盾纠纷,维护农村社会和谐稳定。抓牢“一村一法律顾问”制度,对贫困村、贫困户法律援助实施“预约上门”“一站式”服务,助力精准扶贫工作。
        监督执纪行动。扎实开展扶贫领域作风问题专项治理,加强脱贫攻坚责任落实情况的监督检查,紧盯扶贫领域资金和项目落实,狠抓扶贫领域干部队伍作风建设,用强有力的作风和铁的纪律助力王益脱贫取得实效。
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号