工作动态
【纪念陕甘边革命根据地创建85周年之二】:照金纪念馆前往刘志丹、谢子长陵园及富平县爱国主义教育基地缅怀先烈
发布时间:2018-04-19

缅怀先烈 · 感悟精神

       为纪念陕甘边革命根据地创建85周年,缅怀刘志丹、谢子长、习仲勋三位根据地的主要创建者,照金纪念馆组织全体干部职工40余人分别于4月9日和4月16日赴刘志丹烈士陵园、子长革命烈士纪念馆、富平县爱国主义教育基地开展“纪念陕甘边革命根据地创建85周年暨“缅怀先烈”学习调研活动。

拜谒刘志丹烈士陵园


      4月9日,照金纪念馆全体干部职工在刘志丹烈士陵园管理所所长宋红刚及讲解员的带领下,心怀敬意,足下虔诚的步入刘志丹烈士陵园。


尹天成馆长代表全馆人员向刘志丹将军敬献花篮


全体人员向刘志丹将军三鞠躬

参观刘志丹革命事迹陈列馆




用手机记录下历史资料


两馆讲解员深入交流党史及讲解技巧


两馆工作人员合影留念


参观子长革命烈士纪念馆


        在子长革命烈士纪念馆馆长杨买荣及讲解员的带领下参观学习。

尹天成、郭洁两位馆领导代表全体人员向谢子长将军敬献花篮


向谢子长将军三鞠躬


子长革命烈士纪念馆馆长杨买荣介绍子长陵整体情况

跟随讲解员学习谢子长将军的革命事迹

观看《民族英雄谢子长》专题片

两馆工作人员合影留念

参观瓦窑堡革命旧址


       随后全体人员参观了瓦窑堡革命旧址,深入了解了党中央1935年至1936年间在瓦窑堡的战斗历程,学习了瓦窑堡会议精神。




       陕北高原上的红色热土,无数仁人志士曾在这里抛头颅、洒热血,英勇捐躯,共筑了一段峥嵘的革命岁月。如今我们来到这里感受历史,缅怀先烈,心怀对脚下这片苍茫土地的敬畏,历史并未远去,英雄就在身边。

赴富平县爱国主义教育基地参观学习


        4月16日,全体人员来到富平县爱国主义教育基地,缅怀先烈,参观故居,重温了习仲勋同志“陕甘征程、群众领袖、勤政岁月、躬身为民”的一生,使全体干部职工心灵得到了洗礼,思想得到了升华。

富平县爱国主义教育基地管理委员会办公室党组书记、主任陈春凤陪同参观学习

尹天成馆长代表全体人员向革命先辈习仲勋敬献花篮

向革命先辈三鞠躬并绕行一周、瞻仰凭吊

          随后,参观了富平县爱国主义教育基地习仲勋故居。

双方工作人员合影留念

       走得再远,也不能忘记为什么出发,成就再辉煌,也不能忘记曾经的奋斗和牺牲。正如习近平总书记曾指出的“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”在中国迈向“两个一百年”宏伟目标的征程中,把红色资源转化为激励新一代共产党人不断前进的精神动力。通过本次缅怀先烈及馆际交流活动,加强了与兄弟单位的交流,拓宽了视野,进一步提升了纪念馆人员的综合素质,为探索传承先辈精神,弘扬红色文化奠定了基础,将习近平总书记弘扬好、传承好“照金精神”的指示落到实处。

英雄风采

       刘志丹(1903—1936)中国工农红军高级将领,忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、军事家,陕甘边革命根据地的主要创建者之一。2009年被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。毛主席亲笔题词赞誉“群众领袖、民族英雄”。

       谢子长(1897—1935)1925年加入中国共产党,是中国工农红军高级将领。陕甘边革命根据地主要创建者之一。2009年被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。毛泽东曾两次为谢子长墓题词:“民族英雄”、“虽死犹生”,并亲笔写了碑文。

       习仲勋(1913—2002)中国共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,我党、我军卓越的政治工作领导人,陕甘边区革命根据地的主要创建者之一。毛主席为他题词“党的利益是第一位”“从群众中走出来的群众领袖”。

红色照金
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号