组工论坛
手机上的“政绩工程”当休矣
发布时间:2018-04-23
来源:《陕西日报 2018年4月12日 第5版

作者:耀州区委组织部 贺文静 

智能手机的出现,让我们足不出户就可以享受便捷的服务,充分利用碎片化时间给自己“充电”。但当下出现的“僵尸APP”及狂轰滥炸式的微信宣传信息,成为手机上新的“政绩工程”。对于这一“歪风”,当止! 

一些地方政府和部门,在手机政务平台搭建开发上耗费了大量的人力、物力、财力,建成后却疏于管理和维护,而是通过强制绑定、行政摊派、购买数据等方式进行推广。个别地方政府和部门在利用微信公众平台宣传成绩时,将“领导满意”视作衡量宣传成绩好坏的唯一标准,对工作采取“少做多说、先说后做、只说不做”等方式进行铺天盖地的文饰、美化甚至吹嘘。 

手机政务平台和微信公众平台,本是向群众宣传政策、沟通民情、提供服务的重要渠道,但个别地方政府和部门却分不清主次、抓不住重点,不好好利用这些平台优化提升为群众服务水平,反倒挖空心思在“如何吸引领导注意,让领导满意”上狠下功夫。这是典型的官僚主义和形式主义。 

群众向来“不看广告看疗效”。领导评价再高、排名再靠前、知名度再高,群众不满意,一切都白搭。这些官僚主义和形式主义的新表现,透支了党和政府在群众心目中的“信用额度”,遭群众诟病,必须下大气力解决。习近平总书记对新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要批示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和决心,对于全党深入学习贯彻党的十九大精神、加强党的作风建设具有重要指导意义。回首历史,我们党之所以能够在革命、建设和改革时期攻克一个又一个难关,取得一项又一项举世瞩目的成绩,就在于不唯上、不唯书,只唯真、只唯实。 

在互联网日益发达的今天,各级政府和部门理应树立正确认识,充分利用政务平台、微信公众平台等新手段,不耍花架子、始终重实干,努力把以人民为中心的发展思想落细、落实,宣传成绩实打实,服务群众心贴心,将各类政务APP、美篇、微信公众号等平台用好用活,充分发挥其作用,为工作助力,为发展加油,为真正的政绩而宣传。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号