组工论坛
问题就是抓手
发布时间:2018-04-23

作者:印台区委组织部 智建柱


       杨汉军让武汉市民为组织工作点赞,一个“法宝”就是在方向明确后,把问题作为抓手,从问题最多的地方入手。他牵头负责的“红色引擎工程”“百万大学生留汉创业就业”等工作,生动诠释了“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”

       问题是时代的声音。杨汉军先进事迹启示我们,推进组织工作改革创新,就必须扭住问题不放,直击“要害”,才能让组织工作出新出彩,赢得党员群众信服。推进组织工作改革创新,要做到“三个坚持”。

       坚持问题导向。组织工作中的一些问题,不是用力不够,而是解决起来新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用。改革创新指向明确,专为解决问题而生。当前,组织工作面临很多新任务新课题,没有现成经验可循,要做到哪里有问题,哪里就是改革主方向;哪里问题多,哪里就是创新主阵地。要把工作中存在的问题,特别是“老大难”问题作为重点,筹谋新思路,摸出“金点子”,力争使问题变经验、难点变亮点。

       坚持落细落实。创新不是变频道、兴口号、赶时髦、挽花子,更不能随心所欲,想怎么干就怎么干。要脚踏实地,与追赶超越大局、全面从严治党工作实际、组织工作目标任务紧密结合,广泛调研,多方纳谏,切实把目标指向定清、重要抓手找准、推进路径探明,确保重点工作创特色、特色工作创亮点、亮点工作创品牌、整体工作创一流。

       坚持扬长补短。“扬长”,就要运用“田忌赛马”的智慧,对有积淀、有基础、有经验的做法,赓续前行,与时俱进,使其顺应新时代、站上新高点、再创新辉煌。“补短”,就要树好“人无我有、人有我优、人优我特”的思想,下好“先手棋”。要敢于拿出超常规的思维和办法,勇于先行一步、先声夺人、率先领跑。只有这样,组织工作改革创新之花才能常开常新。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号