青干声音
坚定理想信念 牢记初心使命
发布时间:2018-04-26

王浩

(宜君县尧生镇人民政府镇长助理)

 


       习近平总书记曾讲过一个《共产党宣言》的小故事,一个关于共产党员陈望道的故事。故事大概是这样的,在浙江义乌分水塘村的家中,陈望道翻译着《共产党宣言》,母亲给他送来粽子后,在屋外喊:“红糖够不够,要不要我再给你添些?”正忙着翻译的陈望道应声答道:“够甜,够甜了!”谁知,当母亲进来收拾碗筷时,却发现陈望道的嘴角满是墨汁,红糖一点儿没动,母子二人相视大笑。故事虽然简单,但粽子蘸墨汁还连声说甜,让理想信念有了味道。

       理想信念是什么?它是每个人的最高奋斗目标。在我刚参加工作的时候,每天忙忙碌碌的完成领导安排的各项任务,表面充实,内心却很彷徨,总觉得精神上的状态用一个词来形容就是浑浑噩噩,自己当然知道一直这么下去不行,但就像一个溺水的人始终抓不到那根救命稻草一样,我的精神始终无法上岸,而最终拯救我的是办事群众一声声真挚的感谢和一张张灿烂的笑脸,它像一束光照进了我内心最深处,让我有了新的目标,一辈子需要一以贯之的最高目标——俯首甘为孺子牛。

       每个人的理想信念都是随着自己的成长逐渐形成的,习近平总书记十八大以来带领党和人民披荆斩棘、攻坚克难,青年时期的他又经历了什么呢?带着疑问我走进了《习近平的七年知青岁月》。读书以明智,明智以笃行,与大家分享我在书中所得。

       逆境最能检验一个人的意志和追求。总书记知青岁月里生活十分艰苦,而除了生活的困苦之外,入团入党对他来说也是那样的希望渺茫,别人做事从‘零’开始,他却要从‘负数’开始。面对组织上的冷遇,他没有抱怨,更没有放弃,而是锲而不舍先后递交了好几份申请书,最终成功入团、入党。每每读到这些地方我都有种热泪盈眶的感觉,种种磨难非但没有打败他,反而让他在挫折中不断坚定理想信念,不断创造着奇迹。字里行间的描述让我总觉得有那么一种力量在冲击和震撼着我的心灵,夜里辗转反侧间,我恍然明白这就是一种力量,意志信念的力量,自古以来在磨难中不屈的力量。

       理想信念犹如定海神针。时光荏苒,当一起同来插队的知青相继离开梁家河,最终只剩下他一个人的时候,总书记的内心依旧是平静的,他还能不急不躁,从容自问:“我为什么就不能在梁家河扎根呢?我为什么就不能留在这里为老百姓干好事呢?”这一问,是他对理想信念的坚定回答,更是他对“初心”最好的诠释。扪心自问,现在我们的工作环境,生活环境、政治环境都很优越,但古人有云“居安思危”,越在安逸的环境中,就愈发不能迷失自我,中国发展至今没有了外族的侵略,没有了物资匮乏的生存压力,但我们不能就此安于现状、不思进取甚至信念动摇,反而应当看到党的事业、国家的发展依旧蓬勃向上而又充满挑战,我们每一个人在这个大环境下更要坚定理想信念,凝聚民族大势,助推祖国发展。

       坚定的理想信念,支撑着一代代中国共产党人前赴后继的奋斗,成为中国人民从站起来到富起来再到强起来的巨大动力。历史已经翻开了崭新篇章,但共产党人的初心依旧,习近平总书记这一代人的上山下乡早已成为“过去的故事”,但他和无数像他一样不懈奋斗的中国共产党人所展现的那种坚定的理想信念,却是历久弥新,始终闪耀着火热的光芒。作为新时代的党员干部,我们必须满怀“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情;常备“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚持;常怀“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的自信,始终高扬理想信念的旗帜,时刻践行初心使命,努力创造出无愧于时代的业绩,大踏步走向充满希望的未来!
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号