农村党建
耀州区精准用力选好农村“领头雁”
发布时间:2018-05-02

       照金镇160余名党员到陈家坡会议纪念馆前开展“不忘初心、牢记使命”重温入党誓词活动,镇党委书记为党员讲党课,强化政治意识,激活入党初心,为选优配强村“两委”班子打好了坚实的思想基础,全镇9个村级党组织换届工作顺利完成。这是耀州区精准用力选好农村“领头雁”的一个缩影,也是主动践行新思想、落实新要求的一次生动实践。
       耀州区在村级党组织换届中,紧密结合各村实际,突出“四个精准”,坚持加强党的领导、充分发扬民主和严格依法办事的有机统一,严格程序步骤,紧抓关键环节,强化措施保障,全区117个村级党组织换届选举工作顺利完成,选出了一支懂农业、爱农村、爱农民的村级领导班子和干部队伍。
       精准研判,把握新形势新要求。区委高度重视、提早部署,区委主要领导、分管领导分别带领相关部门,深入镇(街道)开展了专题调研。一方面,把握新要求,突出政治标准。按照“五选八不选”要求,审核候选人资格条件,实行全过程纪实签字,全面推行公开候选人竞选、服务和辞职承诺。另一方面,紧扣新问题、适应新形势。认清小村并大村后选举难、受处分人员资格甄别、合并村集体经济组织发展运行、换届后如何做好便民服务、贫困村和非贫困村合并后统筹发展等新问题,准确把握新形势,为换届工作有的放矢、因村施策打好了基础。
       精准施策,扎实做好动员部署。科学制定方案。结合前期调研情况,制定村“两委”换届方案,明确了换届工作的指导思想、时间节点、人选条件、工作步骤等要求。周密安排部署。召开动员培训会,对换届骨干进行了专题培训,区纪委和公安分局分别就严肃换届纪律和保障换届秩序进行了专题安排,坚持把“扫黑除恶”专项斗争与换届工作紧密结合。广泛宣传动员。通过新闻媒体和微信平台,宣传村“两委”换届选举纪律和法律法规。各镇(街道)采取板报、横幅、标语、大喇叭等灵活多样的形式,教育引导广大党员、群众正确对待换届工作和自己的权利义务,积极有序、依法依规参加选举。
       精准把关,确保人选全面过硬。严把政治关。始终把政治标准放在第一位,严格按照“五选八不选”标准,把能够认真贯彻执行党的路线方针政策、遵纪守法、依法办事、公道正派、作风民主、有较强组织能力的人选进村级党组织班子。严把审查关。对提名人选逐一征求纪委、综治、公安、法院等9个部门意见。对涉及因单项工作被问责,受到党、政纪警告处分或诫勉谈话等组织处理未满规定时限,推选提名的实行了一人一报,区换届领导小组审核认定。严把程序关。严格实行全过程纪实签字,做好换届文字、照片、音像资料整理归档。切实做到法定程序一步不漏、规定环节一个不少、工作标准一点不降。严把纪律关。把纪律挺在前面,积极营造风清气正的换届环境,并全面推行公开候选人竞选、服务和辞职承诺。
       精准督导,确保换届有序推进。落实村“两委”换届选举工作情况报送和通报制度,每天对换届选举工作进展情况进行统计,及时掌握工作动态,总结经验做法。建立区级领导和领导小组成员单位联系工作制度,由区级领导联系各镇(街道)村“两委”换届选举工作,区换届领导小组成员单位包抓重点村,加强督促指导。成立村“两委”换届选举工作督导组,采取全面督查和重点督查、定期督查与不定期督查、明查与暗访“三个结合”等方式开展常态化督查。建立区、镇(街道)、村三级应急联动机制,使党员群众的来信来访问题在第一时间及时处置,化解矛盾。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号