考核动态
走出乡村振兴战略和城镇化矛盾的认识误区
发布时间:2018-05-07

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略后,乡村振兴和城镇化的关系成为社会各界热议的话题,一部分人把二者完全对立起来,陷入了非此即彼的认识误区,持这种观点的人实质上是对我国社会主要矛盾的变化和全面建成小康社会伟大目标战略部署的要义没有吃透,没有用历史的、辩证的、发展的眼光来看待二者关系,城镇化不是要“消灭农村”,乡村振兴战略也不意味着将城镇化放缓,更不是要用乡村振兴战略来替代城镇化。

纵观历史长河,城镇化其实就是经济发展、工业化的过程。无论是发达国家,还是发展中国家,城市化都是发展的内需潜力和动能所在。据统计,从1978年到2017年,我国的城镇化率从17.9%提升到58.52%,经历了一个起点低、速度快的发展过程。但依然低于发达国家80%的平均水平,也低于人均收入与我国相近的发展中国家60%的平均水平,还有较大的发展空间。我国城镇化的快速推进,一方面吸纳了大量农村劳动力转移就业,提高了城乡生产要素配置效率,推动了国民经济持续快速发展,带来了社会结构深刻变革,为扩大内需促进经济社会发展提供了持续动力。另一方面随着农村剩余劳动力的流出,农民人均资源占有量相应增加,促进了农业生产规模化和机械化,提高了农业现代化水平和农民生活水平。对农村而言,经过历次改革实现了巨大发展和变革,家庭联产承包责任制解放了农村生产力,解决了温饱问题,取消农业税后减轻了农民负担,增加了农民的公民权利,实行农产品最低保护价、粮食直接补贴等惠农政策调动了农民种粮积极性,这些改革措施一定程度上增加了农民收入,农村居民的人均可支配收入增速大幅提升,甚至高于城镇居民。但是我们看到,城镇化过程中也带来了诸多的“城市病”,城乡人均收入差距还在不断加大,农村“空心化”“空巢化”“老龄化”等问题。

站在新的历史起点上,面临着城乡发展不平衡和农村发展不充分的问题,新型城镇化和乡村振兴战略正是破解这些不平衡不充分问题的良方。2018 年国家发改委发布了《关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》,提出了加快农业转移人口市民化、提高城市群建设质量、提高城市发展质量、加快推动城乡融合发展、深化城镇化制度改革等五大重点任务,前三项重点任务的目的在于实现人口的城市化,特别是亿万农民工的被城镇化和伪城镇化的问题,让农民工逐步融入城镇,享受到高质量的公共服务,从实质上成为城里人而非单纯的户口城镇化。后两项重点任务是在新型城镇化背景下推进城乡同步发展,形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。今年中央下发的《关于实施乡村振兴战略的意见》,进一步明确实施乡村振兴战略强调坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,解决一些农村地区青壮年人口锐减、基础设施衰败、发展后劲不足等客观问题,目标就是彻底消除城乡、工农发展的二元矛盾,从根本上增强乡村的内生发展能力,实现“城乡等值”发展。所以,乡村振兴战略是在城镇化、农村改革取得了阶段性成就的背景下,针对城乡发展不平衡,农村发展不充分问题提出的,要把农村看作与城市并行的发展主体来建设来治理,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,减少并最终弥合城乡差距,为化解“城市病”和“空心村”等问题提供具有中国特色的行动方案。

从高质量发展道路出发,新型城镇化和乡村振兴战略是立足于城乡的高质量发展,不是用乡村振兴替代城镇化,也不是用城市化模式改造乡村。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,城镇化也由快速推进转变为以提高质量为导向的新型城镇化,追求的是以人的城镇化为核心,加快农业转移人口市民化。就是要通过实施城市群规划、开展都市圈建设、培育新生中小城市、引导特色小镇健康发展,不断提高城市群建设质量。通过提升城市经济质量、优化城市空间布局、建设绿色人文城市、推进城市治理现代化,提高城市发展质量。通过加快推动城乡融合发展、深化城镇制度化改革,破除新型城镇化体制机制障碍。同时,把乡村放在了与城市平等的地位上,在保持乡村文化和风情的基础上,把城市基础设施向农村的延伸,以差异化发展路径来突出乡村的比较优势。通过促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,推动乡村生活品质和质量的提升,实现乡村高质量发展。比如陕西铜川市小丘镇、山东临沂竹泉村等都在利用传统乡村资源,走出了一条振兴之路,也充分说明了乡村振兴的内在潜力。

因此,走出城镇化和乡村振兴战略矛盾的认识误区,一定要站在历史发展的高度来审视,一定要与党中央的高度保持一致,紧紧围绕党中央的安排部署,立足地方实际,积极稳妥扎实有序推进新型城镇化乡村振兴战略,正如习近平总书记所指出的:城镇化要发展,农业现代化和新农村建设也要发展,同步发展才能相得益彰。

 


版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号