中共铜川市委组织部2018年部门综合预算说明
发布时间:2018-05-11
       一、部门主要职责

       中共铜川市委组织部是市委主管组织工作和干部工作的职能部门。主要职能有:

      (一)贯彻落实党的干部路线、方针、政策,制定或参与制定干部人事工作的有关规定和干部人事制度改革建议方案;研究制定选拔、考核干部的规定和程序;负责全市干部工作的宏观管理。

      (二)对市委管理的领导班子和领导干部进行考察了解,提出调整配备的意见和建议;抓好领导班子的思想作风建设;负责办理市委向市人大推荐干部工作,向市政府提名干部工作;办理市委管理干部任免、审批手续;承办市委管理干部调动事宜;负责对科级干部的宏观管理,考察审批市级部门人事科长(办公室主任),办理调整、任免事宜;负责市委管理干部交流工作;办理市管干部工资评定、审批手续和出国出境政审手续;负责团职以上军转干部安置工作。

      (三)制定全市干部队伍发展规划,负责后备干部队伍建设,指导、管理年轻干部的培养选拔。

      (四)贯彻落实党的组织工作的路线、方针和政策;对全市各级党的组织建设进行调查研究,提出意见、建议;研究制定加强党的组织建设的措施,并进行宏观指导、督促检查;负责全市党员的管理、教育和发展;负责组织员队伍建设。

      (五)负责市属国有重要骨干企业领导班子建设。

      (六)规划指导全市干部教育培训工作,协调、督促和检查党政干部教育培训工作;组织市委管理干部和组织、人事部门负责人的教育培训。

      (七)指导全市人才工作,推动和促进社会各类人才成长、开发和合理配置,负责选拔和管理有突出贡献的专家和专门人才。

      (八)指导、管理全市组织系统干部监督工作,参与拟定干部监督工作的政策规定,审理市委管理干部的有关问题。

      (九) 协助管理中、省驻铜单位领导班子和领导干部。

      (十)参与组织实施《中华人民共和国公务员法》和《事业单位人事管理条例》;负责市级党委、人大、政协、法院、检察院、民主党派、群众团体机关公务员(参照公务员法管理工作人员)及其事业单位工作人员的人事综合管理工作。

      (十一)负责党员、干部的来信来访工作。

      (十二)负责党员、干部的统计工作;负责市委管理干部的档案管理工作,并指导全市干部档案管理工作;负责全市组织史资料的收集和编写工作。

      (十三)指导、检查下级组织部门的工作,及时向市委、省委组织部报告全市党的组织、干部、人才工作情况。

      (十四)宏观指导离退休干部工作,办理市委管理干部的离退休审批手续。

      (十五)负责管理陕甘边革命根据地照金纪念馆。

      (十六)承办市委和省委组织部交办的其他工作。

      二、2018年度部门工作任务

      (一)认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

      (二)强化党员发展教育管理。继续科学精准地实施党员发展总量调控。做好2018年度党员年报工作,加强中省市补交党费使用管理工作。创新抓好党的组织生活制度落实,加强党内关怀帮扶,进一步强化对基层党建的基本保障。

      (三)加强领导班子和干部队伍建设。落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党地方委员会工作条例》,班子配合默契、运行高效。坚持党管干部原则,打造政治过硬、本领高强的高素质专业化干部队伍。

      (四)加强基层党组织建设。高标准、高质量牵头做好村“两委”换届工作,按期完成村级党组织换届工作。全面深入推广城市基层党建“红旗经验”,不断提升非公企业和社会组织“两个覆盖”质量,统筹推动农村、城市、国企、非公企业和社会组织、学校、公立医院等各领域基层党组织全面加强、全面过硬。

      (五)加强和改进干部教育培训。统筹做好干部教育培训工作。办好主体班次,指导部门和行业抓好党的理论教育、党性教育和专业化能力培训,分层举办党的十九大专题研讨班。做好干部教育培训管理系统的使用和维护工作,做好陕西干部网络学院专题选学组织工作。落实中省市调训工作。

      (六)加强人才队伍建设。实行更加积极、开放、有效的人才政策,开展“爱国、奋斗”精神教育,激发各类人才创新创造创业活力。持续深化人才发展体制机制改革,完善党委联系服务专家制度。做好2018-2020年度市有突出贡献拔尖人才评选表彰工作;继续做好铜川市基层人才振兴示范引领活动,确定第四批基层人才振兴计划示范点。

      (七)抓好党员远程教育。持续深入抓好基层党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。扎实深入开展“四创三评”活动,做好基层站点的巡查督导工作。做好铜川党建网站管理维护工作。打造具有铜川印记的教学资源课件。

      (八)推进党代表任期制。扎实推进中组部“党代表任期制工作联系点”各项工作,精心抓好党代表工作室规范化建设,认真抓好党代表列席会议、提案提议、视察调研等配套制度落实,构建具有铜川特色的党代表任期制工作机制。

      (九)加强和改进考核工作。依托考核信息系统,通过季度点评、定期督查等形式,提升考核工作质量。深入落实“三项机制”,加强考核结果兑现运用。

      (十)全力做好照金精神挖掘教育。用心用情做好照金纪念馆接待讲解工作。继续开展照金精神巡展,不断提升社会大众对陕甘边革命史的认知和了解。精心组织举办红色主题研讨,深入挖掘照金精神。加强照金精神对外宣传力度,做好网络和微信平台信息编发工作。

      (十一)履行脱贫攻坚重点工作部门职责,完成脱贫攻坚工作任务。

      三、部门预算单位构成

      从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

      市委组织部为财政全额拨款行政单位,内设科室8个。分别为办公室、研究室(政策法规科)、组织科(党员管理科)、党政干部科、综合干部科(公务员管理科)、企事业干部科和干部监督科。下属(代管)财政全额拨款单位7个,其中参照公务员管理事业单位6个,分别为市考核办、市委党建(基层)办、市干教办(市委人才办)、市远程教育中心、市非公经济和社会组织党工委、市党代表联络工作办公室;全额拨款事业单位1个,为陕甘边革命根据地照金纪念馆。

      纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有3个,包括:中共铜川市委组织部(本级)、铜川市考核办、陕甘边革命根据地照金纪念馆。

      四、部门人员情况说明

      截止2017年底,本部门人员编制89人,其中行政编制18人、参公事业编制46人,事业编制25人;实有人员84人,其中行政编制15人、参公事业编制46人,事业编制23人。另有陕甘边革命根据地照金纪念馆讲解员10名,保洁保安人员34名,其他岗位临聘人员9名。单位无管理的退休人员。

      五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

      截至2017年12月31日,市委组织部(本级)共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套);下属事业单位陕甘边革命根据地照金纪念馆共有车辆2辆。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

      六、部门预算绩效目标说明

      2018年本部门未纳入部门整体支出绩效目标管理;纳入项目支出绩效目标管理4个,涉及一般公共预算当年拨款430万元。

      七、2018年部门预算收支说明

      (一)收支预算总体情况。

      2018年市委组织部(含基层)预算总收入1871.18万元,其中,一般公共预算财政拨款收入1871.18万元(含非税收入45万元。)

      2018年市委组织部(含基层)预算总支出1871.18万元,其中,基本支出818.66万元(工资福利支出663.04万元,对个人和家庭补助支出38.99万元,日常公用经费支出116.63万元);项目支出1052.52万元(含非税收入支出45万元)。

      人员经费较上年增加72.83万元,公用经费较上年增加6.49万元,主要原因是单位人员增加导致各项支出增加,专项经费较上年增加287.02万元,主要原因是部分业务专项资金调整。

      (二)财政拨款收支情况。

      2018年市委组织部(含基层)预算财政拨款收入1871.18万元,其中,一般公共预算财政拨款收入1871.18万元(含非税收入45万元。)

      2018年市委组织部(含基层)预算财政拨款支出1871.18万元,其中,基本支出818.66万元(工资福利支出663.04万元,对个人和家庭补助支出38.99万元,日常公用经费支出116.63万元);项目支出1052.52万元(含非税收入支出45万元)。

      人员经费较上年增加72.83万元,公用经费较上年增加6.49万元,主要原因是单位人员增加导致各项支出增加,专项经费较上年增加287.02万元,主要原因是部分业务专项资金调整。

      (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

      1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

      市委组织部(含基层)2018年部门预算一般公共预算拨款1871.18万元,其中:基本支出818.66万元,项目支出1052.52万元。较2017年部门预算一般公共预算拨款增加476.48万元,增加(减少)的主要原因是单位人员增加、各项人员经费及社保缴费等支出增加及部分业务专项资金调整。

      2、支出按功能科目分类的明细情况。

      2018年一般公共预算拨款支出按照部门支出功能分类科目分,其中:一般公共服务支出科目支出1689.15万元,包含基本支出636.63万元、项目支出1052.52万元,较上年增加294.45万元,增加的主要原因是单位人员的增加及部分业务专项资金调整;社会保障和就业支出科目支出105.90万元,包含基本支出105.90万元,较上年增加105.90万元,增加的主要原因是科目细化,此科目为单位2018年新增预算科目;医疗卫生与计划生育支出科目支出25.38万元,含基本支出25.38万元,较上年增加25.38万元,增加的主要原因是科目细化,此科目为2018年单位新增预算科目;住房保障支出科目支出50.75万元,含基本支出50.75万元,较上年增加50.75万元,增加的主要原因是科目细化,此科目为2018年单位新增预算科目。

      3、支出按部门经济科目分类的明细情况

      2018年一般公共预算拨款支出按照部门支出经济分类科目分,其中:工资福利支出科目支出663.04万元,包含基本支出663.04万元,较上年增加205万元,增加的主要原因是人员增加及科目调整造成支出增加;商品和服务支出科目支出1169.15万元,包含基本支出116.63万元、项目支出1052.52万元,较上年增加293.51万元,增加的主要原因是人员增加及部分业务专项资金调整;对个人和家庭的补助科目支出38.99万元,包含基本支出38.99万元,较上年减少22.03万元,减少的主要原因是此科目支出内容调整。

      (四)政府性基金预算支出情况。

      本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

      (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

      本部门无国有资本经营预算拨款收支。

      (六)“三公”经费等预算情况。

      2018年一般公共预算“三公”经费支出预算3.5万元。较上年减少1.62万元。包含中共铜川市委组织部(本级)“三公”经费支出预算3万元,陕甘边革命根据地“三公”经费支出预算0.5万元。其中公务接待费3.5万元,较上年减少1.62万元,主要原因是我部严格执行各项相关规定,完善配套制度、规范接待管理;公务用车购置及运行维护费0万元,和上年相比无增减变动;因公出国(境)费用0万元,和上年相比无增减变动。

      (七)机关运行经费安排情况。

      2018年机关运行经费预算总计116.63万元,其中:办公费27.45万元,印刷费11万元,咨询费0.5万元,手续费1.05万元,邮电费3.2万元,物业管理费2.8万元,差旅费8万元,公务接待费3.5万元,劳务费1万元,委托业务费1.5万元,工会经费12.4万元,其他交通费用44.23万元。较上年增加6.49万元,主要原因是人员增加,支出增加。

      (八)政府采购情况。

      2018年本部门政府采购计划764万元,其中政府采购服务类计划764万元。年度预算执行过程中,经财政部门审核批准后执行。

      八、专业名词解释

      示例:1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

      2、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

            

 

附件:中共铜川市委组织部2018年度预算公开附表


                                                                                 中共铜川市委组织部

                                                                                    2018年5月10日

市委组织部发布
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号