本市要闻
我市严格党的组织生活制度 促进从严治党向基层延伸
发布时间:2018-05-15

       近日,市委党建工作领导小组会议审议通过《关于进一步严格党的组织生活制度的实施意见》并印发实施。

       《实施意见》指出,严格落实党的组织生活制度是党内政治生活的重要内容和载体,是教育管理监督党员,贯彻落实党的路线方针政策和决策部署及上级党组织决议,促进发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的基本依托。体现了全面从严治党向基层延伸的导向,是全面指导全市各级党组织严格党内政治生活的规范性文件,也为基层党组织严格党的组织生活提供了改进完善的方向和依据。各级党组织要增强思想自觉,深刻认识严格党的组织生活制度的重要性,为铜川实现追赶超越、全面建成小康社会提供坚强的组织保证。

       《实施意见》强调,严肃党内政治生活,就是组织党员从坚持“三会一课”等组织生活制度做起,要以严格的党内组织生活促进党内政治生活的全面加强和规范,推动党的组织生活常态化长效化。一是突出政治性,旗帜鲜明地讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使党员明白参加党的组织生活的意义,牢记党员的义务和责任,始终做一名合格的共产党员。二是体现规范性。结合我市实际,明确了“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告等党的组织生活制度的时间、范围、内容等要素,使依规治党在党的组织生活领域得到更好落实。三是突出经常性,发挥党支部的主体作用,把党的组织生活与党员教育管理监督相结合,创新组织生活的内容形式、途径办法,融入日常、抓在经常,让党员在组织生活的熔炉中接受锻炼、增强党性。四是力求实效性。《实施意见》明确以党支部和广大党员发挥“两个作用”的成效检验和衡量落实党的组织生活制度的效果,切实做到党的组织生活与中心工作相互融合促进,共同发展提升。

       《实施意见》要求,各级党组(党委、工委)要把严格党的组织生活作为落实全面从严治党要求、严肃党内政治生活的重要抓手,作为基层党建工作述职评议考核的重要内容,纳入领导班子和领导干部工作实绩考核,摆在重要位置。基层党组(党委、工委)要建立计划报备、现场指导等制度,每年制定党支部开展组织生活指导方案,各党支部制定年度开展组织生活计划,并报上级党组织备案。要层层落实责任,搞好组织管理,加强分类指导,强化督查问责,确保党的组织生活全覆盖、起作用、有实效,推动党的组织生活制度常态化长效化。

       (来源:铜川日报

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号