区县动态
耀州区:“春风行动”助力脱贫攻坚
发布时间:2018-05-15

       为进一步做好农村富余劳动力转移就业工作,更好地满足进城务工人员的需要,耀州区紧紧围绕农村劳动力转移这个中心,以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题,突出就业创业脱贫,今年2月初至3月底在全区范围内深入开展“春风行动”活动,并取得了显著成效。

       加强组织领导,精心安排部署。成立了由区人社局牵头,区就业管理局主办,蓝盾人力资源公司承办的“春风行动”工作领导小组和工作机制,及时召开专题会议,制定了具体的活动方案,各镇(办)积极配合,形成了职责明确、责任到人的工作机制,为此次“春风行动”的顺利开展和圆满成功奠定了坚实的基础。

       加强政策宣传,营造社会氛围。充分利用微信、手机短信、电视台等媒体资源进行政策宣传及招聘会场次时间的发布,积极发挥各镇(街道)社保工作站的作用,将宣传重心下移,以村为阵地,开展上门入户宣传;印制发放“2018年耀州区就业创业扶持政策”“2018年企业用工信息”等宣传材料,现场为农民工解疑释惑,提供政策宣传和职业指导服务,通过多层次、多形式的政策宣传,切实提高了政策宣传、信息推送的知晓率和覆盖面,营造了浓厚的就业创业氛围。

       加强对外协作,推动农村劳动力有组织转移就业工作。通过大型专场招聘会,将就业岗位送镇进村入户,收到了较好的效果。在与福建省福清市建立劳动关系的基础上,通过“东耀扶贫协作”与江苏省东台市也建立了长期稳固的劳务协作机制,3月份,东台市代表团来该区开展招聘活动,科森科技(东台)有限公司、江苏明源纺织有限公司、中粮肉食(江苏)有限公司等8家当地重点诚信用工企业参加了2月28日的全区大型招聘会,由于前期宣传到位,广大城乡劳动者踊跃报名,贫困劳动力积极应聘,招聘会现场就有31人达成就业意向。

       发挥典型示范引领效应,宣传引导贫困劳动力就业。通过电台、微信等方式宣传外出务工的小丘镇贫困户吴小平一家通过辛勤工作后,生活发生了翻天覆地的变化事迹。邀请通过东耀扶贫劳务协作在外务工的瑶曲镇聂河村贫困劳动力于巧艳参加了“东台——耀州”就业扶贫劳务协作招聘会进行“现身说法”,引来现场不少求职者前来咨询。

       采取多种措施,提高就业服务水平。积极向农民工开展“七大服务”,即文明服务、公开服务、主动服务、承诺服务、配套服务、帮扶服务和高效服务。在服务中做到“四到位”,即解答问题到位、办事处事到位、帮助求职者到位、提供援助到位。普遍开展送政策、送岗位、送信息、送服务等活动,随时为农民工免费提供信息咨询、求职登记、职业介绍、职业指导和职业培训。

       这次“春风行动”共举办宣传招聘会11场次,在区宣传文化广场举办2场,其中一场为“东台——耀州扶贫协作专场招聘会”,此外进农村集市举办9场。进场招聘企业共186家,提供就业岗位14000余个,印发政策、岗位信息宣传资料15000余份。进场应聘人员20000余人,达成就业意向1206人,其中贫困劳动力128人。有组织输送赴东台市、福清市务工人员50人,其中贫困劳动力7人。

       (来源:铜川日报

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号