区县动态
宜君县:在第一书记作风大提升上做文章
发布时间:2018-05-16

       为了深入学习贯彻党的十九大精神,落实宜君县2018年脱贫攻坚重点工作十大提升工程,县委组织部不断加强第一书记队伍建设,在助力脱贫攻坚的实践中,实现第一书记作风建设大提升。

       以学为先,在建强队伍上强措施。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”。3月22日上午,县委组织部举办了第一书记培训班,全县61名第一书记参加了培训,并在党旗下重温入党誓词。宜君县委组织部以“不忘初心、牢记使命”为主题,认真落实基层党建“10+1”举措,丰富“党员政治生日+”活动,发放了党员学习“小书包”,引导党员特别是第一书记深入学习贯彻党的十九大精神,养成长学、常记、常思的习惯,不断提升自身素质,更好的服务群众。

       以严为进,在督查晒评上求提升。宜君县委组织部印发了《脱贫攻坚“四支队伍”工作职责》,完善了第一书记工作职责。在日常管理考核上建立健全了第一书记请销假、工作例会、谈心谈话和抽查通报等管理制度,切实加强对第一书记任职工作管理。同时,充分发挥党建工作站作用,定期开展“纪实手册赛评”、《政治生日簿》晒评活动,让第一书记在晒日志、评日志的过程中汲取经验、学习做法,寻找差距,进一步强化责任意识和为民服务意识。

       以干为本,在服务群众中办实事。3月初,宜君县宜阳街道办曹塬村新任第一书记到岗后,认真入户走访,及时召开村“两委”会议,积极争取存栏500头规模生猪养殖场项目,努力实现以产业带动全村整体脱贫。全县第一书记积极贯彻落实“不忘初心、牢记使命,冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”大调研行动,坚持走访在田间地头,把问题解决在村组户内,积极推进“三变”改革、指导村“两委”换届、修订完善脱贫攻坚规划,建立起了便民服务、产业发展、环境整治、扶志扶智工作新机制。

       以身为范,在鼓励激励中树标杆。宜君县委组织部严格对标“三项机制”实施办法,完善第一书记奖惩机制,对任职表现优秀的第一书记表彰奖励和提拔任用,对工作不在状态的第一书记进行通报并限期整改,对不胜任、不适应的第一书记进行召回替换,真正做到“能者上、庸者下”。2017年,全县各级选派驻村第一书记6人被提拔使用、1人被评为全省“百名优秀第一书记”、1人在第五届中国民生发展论坛暨第十一届国际公益慈善论坛上当选“2017精准扶贫带头人”、6人被县委表彰。第一书记的示范引领效应在基层组织、在脱贫一线得到充分彰显。

       (来源:陕西党建网

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号