区县动态
王益区:红旗社区“三个突出”发挥党代表桥梁纽带作用
发布时间:2018-05-16
       铜川市王益区红旗街街道红旗社区党代表工作室在党的十九大代表李秋莲的示范引领带动下,积极拓宽“知党情、听民意、促和谐”渠道,突出“搞好为民服务”“加强社区党建”“培育社区干部”三大工作重点,有效发挥桥梁纽带作用,为加强社区党建、提升服务水平等汇聚了力量,探索出了在全国推广的“红旗经验”。

       突出“为民服务”,打造“贴心”娘家。把为民服务作为党代表工作室的首要工作任务,坚持每月定期开放,开展常态化接待党员群众、走访慰问、调查研究等活动,拉近党代表与党员群众的距离,原汁原味传达党的声音,真情帮助群众解决实际困难。近年来,驻室的3名党代表累计接待党员群众392人次,走访党员群众263人次,收集群众意见建议87条,化解各类群众矛盾纠纷76起,调解率达98%,为社区广大党员干部为民服务树立了旗帜。

       突出“社区党建”,创新服务方式。把加强社区党建,提升服务水平作为党代表工作室工作的重中之重,建立社区党建工作联席会议制度,积极开展共驻共建,通过召开座谈会、联席会、研讨会等形式,组织驻区单位、社区广大党员干部和群众及各类社会组织积极围绕加强社区党建工作,提升服务水平,开展商议活动,广泛听取基层党员群众对社区工作的意见建议,协商研究提出改进措施办法,促使社区工作从“1168”服务到“3+3+X”服务再到现在全国推广的城市党建“红旗模式”不断推陈出新,各项工作始终走在了时代前列,让红旗这面旗帜永远高高飘扬。

       突出“培育社区干部”,扩大乘数效应。充分发挥李秋莲“个人工作室”和社区工作者协会平台作用,结合红旗社区干部教育培训教学点工作,积极推动建立了社区干部到红旗社区挂职和跟班学习机制,近年来先后承办了各级社区干部培训370余期,培训社区干部9600余人次,接待各级观摩学习近3万人次,红旗社区成为广大党务工作者汲取经验、探索创新的实践大课堂,成为培养社区干部的“摇篮”。通过李秋莲同志的言传身教,全区培养出了孟秋凤、李菊样、卢康飞、宁爱萍等一批优秀社区干部,“一花引来百花香”。(王益区委组织部  安晓卫   刘晓天)
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号